食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

寿司@角上魚類

2024-10-27 06:07:33 | おうちでごはん
10月20日(日)朝早くから南町田グランベリーパークへ
めちゃくちゃ寒い‥
朝9時オープンの東急ストアを見て、グランベリーパークのお店の10時オープンを待つ。
めちゃくちゃ寒い‥

10時から、夫君とは別行動。
11時半に合流。ふたりとも何も買わず。

歩いて1駅先まで歩き、かつやのかつ丼梅でお昼ごはん
ちょっと値上げしたみたい。それでも安いわ。
おまけに期限切れのクーポンで100円引きになったから、ほんと、安いわ。
その後、この日のメインの目的である角上魚類に行き、あれこれお買い物。
相変わらず混んでるわぁ。
この日歩いたのは、夫君のスマホによれば12781歩。そんなに疲れなかったな。



帰宅後、夫君はロードバイクでお出かけ
が、1時間もせずに帰ってきた。早っ。
「風が強くて、寒くて無理。」 by夫君。



午後3時過ぎ、夫君の叔母さまから丹波の黒枝豆が送られてきた。
うれしーーー
さっそく丹波の黒枝豆に取り掛かる。
両端を切り落とし、5回ほど水を変えながらきれいに洗い、2回に分けてゆでた。
ちょっと粒にばらつきがあり、粒が入ってないさやもあった。年によっていろいろだわ。

大変だけどおいしいのよねーーー! だから苦じゃないもんねーーー! もちろんゆでたて、つまみ食いしたもんねーーー!
このつまみ食いが最高においしーーー



そんな日のふたりの晩ごはん
 こんなの買ってきて、


・寿司10貫 1500円@角上魚類
・寿司(あじ) 450円@角上魚類
・寿司(天然ぶり) 400円@角上魚類
・本マグロ鉄火巻 420円@角上魚類
・あじフライ 300円@角上魚類
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、しめじ
・丹波の黒枝豆
・かつおたくあん
・がり
・柿
・りんご
純米吟醸 豊盃@三浦酒造

 

  アップでドンッ

寿司10貫はまぐろ大トロ、真鯛、まぐろ中トロ、ぶり、まぐろ赤身、いくら、うに、サーモン、えび、いか。
私が食べたのは大トロ、いくら、うに、えび。夫君指定
大トロ、夫君はまたもや断固拒否したよ‥
大トロは筋っぽくて残念、いくら大好き、うに大好き、えびは大ぶりでプリプリ、おいしーーー
あじは夫君4貫、私2貫、旨みがあり、おいしーーー
ぶりは夫君5貫、私1貫。身がやわらかくあっさりめ、おいしーーー
本マグロ中トロ巻も大トロ巻もなくて、鉄火巻き。夫君4貫、私2貫。巻きものは食べやすく、赤身の旨みがあり、おいしーーー
あじフライは夫君と半分こ。身が厚く、何もつけずに食べたり、ちょこっとソースをつけたり、おいしーーー
いつものたこ唐揚げはなし。かつやのかつ丼を食べておなかいっぱいだったので、手が伸びなかった
いつものホッキ貝サラダはホッキ貝といかの食感がよく、ちびちびつまんでいいおつまみになるーーー
いつもの茶碗蒸しはアツアツトゥルトゥル、鶏もも肉の旨みが出て、しめじの旨みも出て、かにかまふわふわ、おいしーーー
丹波の黒枝豆は季節もの、ありがたくいただく。ホクホクで甘くて、おいしーーー
続・かつおたくあん。ボリボリ
がりもね。
続・柿。りんごも買ってきて、豪華に2種類のフルーツ
純米吟醸 豊盃がお寿司に合うーーー
角上魚類のあれこれに大満足のふたりの晩ごはんでした!


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