お盆休み中のオフィシャルな予定の1つ、日帰りの弾丸グルメツアーを昨日敢行した。
お目当ては、名古屋『しら河・浄心本店』のひつまぶし
北陸道をほどほどのスピードでぶっ飛ばす
で、南条のサービスエリアでちょっと腹ごしらえ。
駐車場は帰省ラッシュということで、やっぱ混んでいました。
■番外編
おろしかき揚そば(冷)
お腹も満たされ、再びドライブ、ドライブ。
が、名神道の岐阜羽島あたりから渋滞にはまった。
事故車両もあり
無事、目的地に到着。
駐車場もタイミングよくお店の前が空いていた。
ただ、お店の前には行列、待つことに。
誤算は、外で待っているとき蚊に数箇所血を吸われてしまった
ひつまぶしにありつく前に。
20分ぐらい待ったかな。着席。
■メニュー
う巻、上ひつまぶし、赤だしを注文
う巻
上ひつまぶし&赤だし
右上のきざみ海苔の袋にひつまぶしの食べ方が書いてあった。
まずは器に入ったまま5~6回かき混ぜ、
1.そのまま茶碗によそって食べる
2. わけぎ、海苔など好みの薬味を添えて食べる
3. 最後はお茶漬けで食べる
1.そのまま茶碗によそって食べる
2. わけぎ、海苔など好みの薬味を添えて食べる
3. 最後はお茶漬けで食べる
指示通りの食べ方で味わいました
量が思ったよりあったので、2.は茶碗2杯分をぺろっ
脂っぽくなく意外とあっさりしていて美味かった
好みでたれや山椒を混ぜていろんな味を楽しめた。
わざわざ食べに行った甲斐がありました。
また食べに行きたいな
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