レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

ヤーコンシャーベット

2020-02-13 08:15:52 | 日記

笠岡ベイファームの菜の花(2/11)

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

ヤーコンの収穫と加工の様子

 

昨年育てたヤーコンは

上から藁をかぶせ

土の中で保存していました

毎年 農作業の少ないこの時期に掘り

下処理をして冷凍します

ヤーコンは芋なので固形分が多く

家庭用アイスクリーマーでもよく固まります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮をむいて下茹でしたところ

 

 

 

シロップと一緒にミキサーにかける

小分けにしてフリージングし

その都度 家庭用アイスクリーマーで回して

シャーベットを作ります

 

イメージ写真

(これは秋に収穫したゴールドキウイのシャーベット)

 

 

ある日の収穫

紫小松菜

カラフル大根、白ネギ、レッチェナタリナ

紫小松菜、菜花、ふきのとう

 

 

 

シイタケ

地味~に収穫してます

 

 

菜園の梅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上りの井原線が来た

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする