笠岡ベイファームの菜の花(2/11)
レストラン土手のHPはこちらから
ヤーコンの収穫と加工の様子
昨年育てたヤーコンは
上から藁をかぶせ
土の中で保存していました
毎年 農作業の少ないこの時期に掘り
下処理をして冷凍します
ヤーコンは芋なので固形分が多く
家庭用アイスクリーマーでもよく固まります
皮をむいて下茹でしたところ
シロップと一緒にミキサーにかける
小分けにしてフリージングし
その都度 家庭用アイスクリーマーで回して
シャーベットを作ります
イメージ写真
(これは秋に収穫したゴールドキウイのシャーベット)
ある日の収穫
紫小松菜
カラフル大根、白ネギ、レッチェナタリナ
紫小松菜、菜花、ふきのとう
シイタケ
地味~に収穫してます
菜園の梅
上りの井原線が来た