レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

オニオンペースト仕込みとプチ田植え

2021-06-20 19:17:39 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

土手のオニオンペーストは

レッドオニオンで仕込みます

 

玉ねぎは収穫してしばらくすると

余分な水分も抜け綺麗な紫の色になりますが

外に置いていると夏の暑さで 

中心が腐ってくるのもあるので

そうなる前に少しづつ仕込みます

 

仕込み用レッドオニオン(1回分)

 

 

 

 

薄切りにした玉ねぎ(ラップの上から撮影してます)

 

 

 

外でストーブにかけて数時間煮詰める

 

 

 

この状態でガス火にかけて

焦がさないようにあめ色になるまで

混ぜながら煮詰める

 

 

 

今年3回目のオニオンペースト出来上がり

小分けにしてフリージングします

オニオンスープはもちろん 

カレーやビーフシチューなどにも使えて便利^^

 

 

 

プチ田植え

今年も正月飾り用に 知人から苗を分けてもらい

前栽の池の端に植えました

 

この池は近隣の田んぼに地下水を入れる時だけ

家の周りの溝を通って入ってくるようになっています

(なのでコイなどは飼えませんがザリガニは住んでいる)

汲み上げのポンプを止めると水は引くため

田んぼのようにいつも水があるわけではないですが

水分は十分足りているようです

若干貧相ではありますが

(これは日照時間の問題もある)

数本まとめて使えば 

お正月飾りとしては それなりに間に合います^^

 

水あてのタイミングも

米農家さんのタイミングなので丁度いい?♪♪

 

 

手前の耕しているところに手植えします

 

 

 

もらった苗(品種はニコマルかな?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭の花

 

半夏生

 

 

 

 

カラー

 

 

 

 

 

 

アガパンサスの蕾

 

 

 

ヘメロカリスの蕾

 

 

 

夏椿(シャラ)の実

 

 

 

ベニバナの花後 種取します

 

 

 

 

くちなし 八重が咲き始め

 

 

 

 

一重は終盤

 

 

 

ディルの花

 

 

 

ディルと井原鉄道


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする