レストラン土手のHPはこちらから
土手のオニオンペーストは
レッドオニオンで仕込みます
玉ねぎは収穫してしばらくすると
余分な水分も抜け綺麗な紫の色になりますが
外に置いていると夏の暑さで
中心が腐ってくるのもあるので
そうなる前に少しづつ仕込みます
仕込み用レッドオニオン(1回分)
薄切りにした玉ねぎ(ラップの上から撮影してます)
外でストーブにかけて数時間煮詰める
この状態でガス火にかけて
焦がさないようにあめ色になるまで
混ぜながら煮詰める
今年3回目のオニオンペースト出来上がり
小分けにしてフリージングします
オニオンスープはもちろん
カレーやビーフシチューなどにも使えて便利^^
プチ田植え
今年も正月飾り用に 知人から苗を分けてもらい
前栽の池の端に植えました
この池は近隣の田んぼに地下水を入れる時だけ
家の周りの溝を通って入ってくるようになっています
(なのでコイなどは飼えませんがザリガニは住んでいる)
汲み上げのポンプを止めると水は引くため
田んぼのようにいつも水があるわけではないですが
水分は十分足りているようです
若干貧相ではありますが
(これは日照時間の問題もある)
数本まとめて使えば
お正月飾りとしては それなりに間に合います^^
水あてのタイミングも
米農家さんのタイミングなので丁度いい?♪♪
手前の耕しているところに手植えします
もらった苗(品種はニコマルかな?)
庭の花
半夏生
カラー
アガパンサスの蕾
ヘメロカリスの蕾
夏椿(シャラ)の実
ベニバナの花後 種取します
くちなし 八重が咲き始め
一重は終盤
ディルの花
ディルと井原鉄道