レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

ロマネスコ

2020-12-13 10:37:00 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

ロマネスコ は

サンゴカリフラワー、カリブロ とも呼ばれ

カリフラワーとブロッコリーの間のような?

アブラナ科の美しい野菜です

 

特徴は

一つ一つの塊がフラクタル構造をもっていてること

サザエのような螺旋状の粒が寄り集まって

でかいサザエを作っている感じ(笑)

色はとてもきれいな黄緑です

 

育て方はカリフラワーと同じ

霜には弱いので

葉っぱを紐で縛って保護していました

 

 

 

 

 

 

 

 

上から見たところ

 

 

 

中を覗いて大きさ確認

 

 

 

横からも見えました

 

 

 

 

12/12 午後からの収穫

葉を開いて

 

 

 

 

 

 

 

カット

 

 

 

 

 

 

暖かいのでとても大きくなってます

950gありました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どの小さな粒を見ても同じ構造

素晴らしい~♪

 

 

 

 

 

 

ロウヤガキ

 

 

 

 

ユーフォーピーマンはまだ頑張ってます

 

 

 

今年の初椿

同じ赤でもこの木は特に美しいんです

 

 

 

 

チェッカベリー

 

 

 

 

 

夏越のガーデンシクラメン

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス仕様 | トップ | 小雪舞い散る寒さ »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事