レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

新生姜

2020-10-10 19:57:40 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

生姜の収穫(3日前)

今年は失敗 ><

例年の3分の1程の出来

天候のせいか?

植えたところも良くなかったのか・・

こんなことは初めてです

 

全部でこれだけ

 

 

 

 

 

すぐに加工しました

ガリ用にスライス

 

ジンジャーシロップ作り

炭酸で割ってジンジャエールや

お湯を注いで生姜湯にします

 

 

出来上がり

 

 

今年もハロウイン仕様

 

 

 

庭の花

 

宿根サルビアエレガントピンク

 

 

チェリーセージ

 

ボッグセージとブッドレア

 

 

ダールベルグデージー


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかわかめの花・ハヤトウリ初物

2020-10-08 08:10:49 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

おかわかめ(ヌルッパ)の花が満開

そばを通るだけでいい香り

蜂や蝶がたくさん引き寄せられるはずです

 

 

 

 

 

葉はハート型

 

 

 

インゲン豆ハイブシの花も咲いてきました

 

 

 

ハヤトウリ初物

未熟すぎて 

あのパリパリ感はまだない

 

 

 

 

庭の花

 

水引草

 

 

 

ムルチコーレ

 

 

 

ガーデンシクラメン

夏の間も花をつけていましたが

今から咲く花の方がしっかりして綺麗

 

 

 

やられた~ ><

 

 

 

 

彼岸花とキバナコスモス

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋らしい山葡萄

2020-10-06 14:33:26 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

葡萄のぶら下がる風景っていいですね~

 

山葡萄

一度に熟れないので 

熟れたものからヒヨドリの餌食><

どうしたもんだか・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

観賞用のざくろ

地植えしているので多少大きくなりますが

苦くて食べれるものではありません

 

 

庭の花

 

紫の花に目がいきます

 

クコの花

 

 

ストレプトカーパスサクソルム

 

 

ブレキカム

 

 

斑入り5色唐辛子

 

 

トレニア

 

 

ブルーサルビア

 

 

メキシカンブッシュセージ

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの芽が揃ってきた

2020-10-04 15:27:19 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

お盆明けから芽出しして

その後、畑に定植したじゃがいものが

やっと遠目にも確認できるくらいに成長してきた

今回植えたのは

ドラゴンレッド、アンデスレッド

シャドークイーン、デジマの4種類

 

東の畑に4種類

シャドークイーンは少し出遅れています(手前右の列)

 

 

ドラゴンとアンデス

 

 

西の畑には2種類

 

 

手前のドラゴンレッド

 

 

 

ここもシャドークイーンは出たばかりで小さな芽

 

 

でも、最近の雨のおかげでなんとか順調に育ちそう!

 

 

9/28に紹介したポット上げしたリーフレタスたち

こんなにしっかりしてきました

 

ロメインレタス

 

ミックスリーフレタス

 

 

 

タラの木の花

 

 

キクイモの花

 

 

庭の花

 

ジンジャーいい香りです

 

 

彼岸花

 

 

コスモス

 

 

夕顔の蕾


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシュランガイド掲載店になりました!

2020-10-02 21:27:57 | お知らせ

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

こんばんは~

今日は『レストラン土手』からの

ちょっと嬉しいお知らせです

今まで暑い日も寒い日も

頑張ってきたご褒美のような気がします

 

ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021特別版の

ミシュランプレートに載りました

おまけに

今回から新しくできた

サステナビリティに取り組むお店として

『グリーンスター』がつきました

 

今年はコロナの影響でパーティーはなく

本日、14:30からYouTubeで

"MICHELIN STAR Okayama2021"の発表でした

 

 

審査員の人は

去年の10月に東京からこられたお客様でした

お帰りの前にミシュランの名刺をいただき

びっくり (@_@;)

あれから1年~~

 

一週間ほど前にDMが届きました

 

 

 

こちらのQRコードから発表を見ました

 

 

発表の様子

 

 

 

岡山県全体を備前・備中・美作の

3エリアに分けてあります

 

備前エリア

 

備中(びっちゅう)エリア

土手は備中エリアに入ります

 

美作(みまさか)エリア

 

 

評価の詳細

 

残念ながら 3つ星店はなく

2つ星 2軒  

1つ星 18軒で

以下 このように続きます

 

 

 

 

土手は備中の36軒の中には入りました

 

また、今回から 

上質な料理とサステナブルな取り組みを併せ持つお店に

このグリーンスターマークが付けられました

 

サステナブルとは

「継続可能な」「ずっと続けていける」という意味で

サステナブルな社会、サステナブルな世界を目指すということは、

地球の限りある資源を使いすぎず、大切にして、

より良い状態で未来へつなぐことを目標とするという事

ミシュランがいちばん企業として真剣に取り組んでいるものらしいです

 

 

 

グリーンスターマークのついたお店一覧

 

 ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021特別版

発売日は10/9です

もしよかったら本屋さんで見てください^^

 

 

この発表のあと

庭のクチナシの剪定をするシェフ

 

萩が綺麗

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする