レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

最近の収穫と面白キノコ

2021-06-17 08:03:15 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

コリンキー

 

 

 

 

 

 

サラダに

 

 

 

紫インゲン豆

 

 

 

 

 

 

 

ミニトマト

 

 

 

 

ユーホーズッキーニ 白

 

 

 

6/17朝の収穫

 

 

 

 

万願寺ピーマン

収穫写真撮り忘れ^^;

 

 

 

グーズベリー

熟れたら茶色に! 熟れた分から毎日収穫しています

 

 

 

ヤングコーン

 

 

 

庭の花

 

夏藤

 

 

 

アジサイ 

 

 

 

 

アリウム 丹頂

お花屋さんでは

丹頂の茎をユニークな形に曲げたものが売られていますが

どうやったらあんな形のものができるんでしょう?

ちょっと調べて来年は挑戦してみたいものです

 

 

 

紫つゆ草

 

 

 

 

アルストロメリアプルケラ

 

 

 

ダールベルグデージー

 

 

 

面白キノコ

 

コガネキヌカラカサダケ

6/15 全長約3センチ

 

 

 

6/16 翌日開きました (4~5センチ)

 

 

 

コイヌノエフデ

お目にかかるのは H29.10に見て以来2度目です

6/16 PM3時頃

 

 

先っぽ

 

 

多分翌日に出てきそう 頭がのぞいてます

 

 

 

6/17 早朝 昨日の芽がこんなに伸びていました

朝一番は傘の所は赤ではなく茶色っぽくツヤツヤ

昨日のは倒れており

まだ下に蕾もあります

全長約15センチ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ収穫

2021-06-14 09:47:49 | じゃがいも

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

6/10、11の作業

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちではサッと土を洗い流し

良く乾かして段ボールに保存します

 

 

 

2日で半分ずつの予定が時間切れ

この残りは後日

 

 

 

 

レモンキュウリ

始めて植えるきゅうり

菜園の方はなぜか早くに枯れてしまいました ><

駐車場に置いている鉢植えは

こんなに花がたくさんつきました

 

が、

肝心なきゅうりは1個だけ 

 

 

 

取り敢えず試食してみることに

棘は確かにきゅうりの特徴ですが

全体の見た目は

レモンキュウリというより

マクワウリが終盤のころ 

かろうじてできた栄養不足の

食用にはならないマクワウリのよう^^;

想像通り種はいっぱい

 

 

 

氷水につけてパリッとさせると

苦みはなくみずみずしい普通のキュウリ

(皮はかたい)

 

来年は植えないそうです^^;

 

 

 

 

アーティチョーク全収穫

 

 

 

ユーホーズッキーニの白(くっついてる)&黄色ユーホーと

 

 

 

 

庭の花

 

ビロードモーズイカ

 

 

 

曲がってもたくましい

 

 

 

ホリホック(タチアオイ)

 

 

 

 

アカンサスモリスほか

 

 

 

 

 

 

 

オオバギボシ

 

 

 

 

夾竹桃

 

 

 

 

ビョウヤナギ

 

 

 

ベニバナ

 

 

 

 

ガイラルディア


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンマメほか

2021-06-11 09:50:28 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

今年も2種類のインゲン豆を植えています

 

暑さに強いインゲン豆 ハイブシ

 

 

 

 

 

 

 

紫インゲン豆

花の色が濃く 蔓も紫がかっています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手前がハイブシ 奥が紫インゲン

 

 

 

後ろ(北側)から見たところ

良く伸びてる方が紫ですが

今収穫できているのは手前のハイブシのみです

 

 

 

ハイブシ 柔らかくて美味しい

 

 

 

コリンキー初収穫

 

 

 

 

鈴なりミニナス『なすがまま』初収穫

 面白いネーミング!

 

 

 

ニンニク??

近所の人に『無臭の変わったニンニク』と言って

苗をもらって育てたもの

出来方がにんにく??って感じで

普通のとは全く違う

 

でも、見た目は可愛く

  ワクワクしながら焼いてみましたが・・

味もネギに近いかな

 

料理に使うには

やはり普通の香りのある物の方が良いようです

香りも『うまみ』の内ですから^^;

 

 

ローストして試食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カジイチゴ

鉢植えなので数は少ないですが めちゃめちゃ甘い

 

 

 

 

庭の花

 

 

アジサイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アナベル

 

 

 

 

紫つゆ草

 

 

 

 

斑入りのランタナ

 

 

 

ヒメジオン

 

 

 

 

快晴の外は30度超えですが (6/10撮影)

昔の家は風が通って気持ちいい

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近況報告

2021-06-08 15:39:35 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

駐車場の鉢植えナスが畑より先に大きくなってきました

 

丸いナスです

 

 

 

 

 

 

 

アップにすると大きく見えますが

実際はまだ鶏卵ほど^^;

 

 

 

駐車場がアスファルトになりました!

after

 

 

before

 

 

 

 

梅シロップも完成

今年は3キロの梅を漬けました

 

 

 

 

 

 

日々 ミニキュウリのピクルスを仕込んでいます

この大きさが土手流

 

 

 

仲良しさん! 離れません^^

 

 

※ このトゲトゲ、ブツブツや花は

    綺麗に洗って取ってから漬けます

 

 

 

トマト 2個 初収穫!(6/6)

 

 

 

 

春に採った種を乾かしています

この天気 そろそろ最終仕上げかな?

この後 瓶に入れて保管します

良く乾いてないとカビなどの原因に

 

 

 

じゃがいもの実が出来てます(有毒)

自分で育てる前は

実ができる事はもとより

花が咲く事すら考えてもみなかった^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭の花

雑草といえば雑草のような・・

このゆる~い感じがいい花たち

 

ウツボグサだったかな?

 

 

 

ボッグセージ

 

 

 

リクニスコロナリア(スイセンノウ)

 

 

 

 

 

アルストロメリア原種 プルケラ

 

 

 

スイカズラ

 

 

 

 

チェッカベリーの花 (これは鉢で管理してます)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ、そーめん瓜ほか

2021-06-05 08:49:16 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

スイカの様子

受粉後  約40日で食べごろに

いま、ピンポン玉よりやや大きい

現在6個 成長中

 

 

 

 

 

 

 

早朝の受粉の様子

上にはカラス対策のネット

周りの囲いはアナグマなど地上の小動物対策です^^;

 

 

 

そーめん瓜

 

 

 

株の位置に目印の杭を立てています

 

 

 

 

カボッキー

カボチャのように蔓になり

実をズッキーニのように使う

ブドウ用金網を立て 登らせて栽培しています

食感はズッキーニより やや柔らかい

 

 

 

ディルの花 種取用

 

 

 

 

ミニキュウリのディルピクルス仕込み中

 

 

 

ディル、ローリエ、粒胡椒などが入ってます

 

 

 

太り過ぎたミニキュウリ

 

 

 

インゲン初収穫

 

 

 

 

トマトの色付き加減

畑の方ではこの子が一番かな?

 

 

 

枝豆も植えてまーす

 

 

 

 

庭の花

 

ユリ

 

 

 

人参の花や柏葉アジサイなどと

 

 

 

 

 

 

 

 

ホタルブクロ

 

 

 

 

 

 

 

 

これだけ花が付くと可愛いと思ってしまう^^;

カタバミ?

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする