昨日、スーパーの惣菜半額コーナーで
「サバのあんかけ」を買いました。
魚は大好きです。
タイが安い時には一匹丸ごと買い
さばいて、刺身や、あら煮を作る事もあります。
ただこれは、
私、魚をさばいている!
という自分に酔ってる、のかもしれませんが…
昨日は、半額コーナーのサバを買い
夕食に食べました。
なんと驚きました。
サバのあん掛けに、骨がないのです。
サバを三枚におろし、小骨まで取ってから
調理をしてあるのです。
どこにも、骨がないのです。
最近のお惣菜は、どこのお店でも小骨まで取って
料理するのでしょうか。
驚きです。
これなら、高齢者や小さな子供でも食べやすいので
家族の人は安心ですね。
でも、子供の時から、骨なしの料理を食べていると
魚には骨がない…と思い育ってしまうかもしれませんね。
骨がないスーパーのお惣菜は
心配なく食べられるので安心だと思うのか。
子供の教育に良くないと思うのか。
難しいところですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます