朝晩がやや寒くなり、野菜の生長速度が緩やかになってきた。夜はかなり冷え込んでいるらしい。
ダイコンが大きくなり、収穫を開始している。それなりに太いダイコンになってきた。今年植えたダイコンは「優等生ダイコン」と「あじまるみダイコン」。
チンゲンサイや春菊も収穫を開始している。サツマイモやサトイモの収穫もほとんど終わり、畑がやや寂しくなってきている。ブロッコリーが収穫できる大きさになり、朝食時に食べ始めている。
ほうれんそう(第2弾)が、5センチメートルぐらいになってきた。
「優等生ダイコン」収穫中 おいしいダイコンです。
春菊 数日ごとに収穫中(この写真は11月14日のもの)
ほうれんそう(第2弾) 今月末にはさらに大きくなってくれるでしょう。
早生のタマネギ この調子だと来年3月初旬には収穫可能かも?
スナップエンドウ 直播のもの。
空豆 こちらも直播のもの。発芽率は90%ほどでした。
ブロッコリー 野菜の中でも「栄養満点」でしょう。痩せたい人はブロッコリーをたくさん召し上がってみては?
いよいよ白菜のシーズンになってきました。大きく見えますが、この白菜は「ミニ白菜」です。大きい白菜は食べきれないことが多いですから。毎年「ミニ」を栽培しています。