3月に入り、畑は春らしい雰囲気になってきた。
ポット播きして栽培中のトマトも大きくなってきて、3月中旬には、一部の苗を畝に移植する予定。もっとも、まだまだ寒い日がありそうなので、朝晩の寒さ対策はしなければ、しおれて枯れてしまうだろう。5月の連休頃になれば、寒さ対策はしなくてもよくなるだろう。トマトは何といっても「夏野菜」ですから。
以下、現在の畑の様子を報告します。タマネギの根元も太くなってきていますし、ジャガイモ(きたあかり)も順調に葉を出しています。実験的に早く植え付けたものですが、すべて芽を出しました。
* 明日(3月7日)、中山道一人歩き旅に出かけますので、今夜は写真紹介のみで、そろそろ寝ます。
大玉トマトが大きくなってきました。そろそろ畑の畝に移植予定。
早生タマネギ 少しずつ収穫を始めています。
キヌサヤ 花がたくさん咲き始めています。
じゃがいも(キタアカリ) しっかりとマルチを突き上げてきましたので、マルチを破って、太陽に当てています。
ホウレンソウがうまく育っています。
菜花 つぼみの段階で、上10センチ部分をカットして食しています。ほんのりと苦みがありますが、春の野菜として、少し湯がいて、食しています。おいしくいただいています。
キャベツが膨らんできています。収穫を開始しています。