gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[目鯛]食生活について語ろう

2022年12月19日 | 美容ダイエット

・眼鯛・目鯛Japanese butterfish めだい
  イボダイ科、北海道以南、太平洋側に多く見られ日本近海で近年漁獲量増えている。体型は側扁(そくへん)し目が大きく全長1mにも達する。幼魚期は全体に青黒く波状の黄色の縞模様があるが成長するにつれ暗赤色で赤み帯びてくる。
やがて50cm以上の成魚で青褐色に変化し、水深200~500mの深海に生息する。イボダイ科の魚は粘液が多く表面がぬるぬるしているがイボダイに比べメダイは体が少し細長く見え大きな眼を特徴とする。白身の赤い血合いがさえる魚であり、12月から翌年2月頃まで冬に旬を迎える。高級魚で刺身、寿司ネタ、椀だね、塩焼きにしている。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [血圧を上げる物質]食生活に... | トップ | [中力粉]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事