gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[薄紅葵:マロウ]食生活について語ろう

2021年09月06日 | 美容ダイエット
・薄紅葵Common mallow うすべにあおい
  アオイ科、西アジアを主産地とする。マロウともいわれ日本には江戸時代に渡来している。
草丈1m程に成長し葉は互生しハート形をし葉縁は掌状に深く切れ込みがある。花は初夏から夏に掛けて咲き中央が鮮やかなブルーでウスベニアオイといわれる。マシュマロの語源になって本来マロウの一種であるマーシュマロウの根からの粘液に卵白、砂糖を混ぜ合わせ作られていたといわれる。
花、若葉を食用として青い色(アントシアニン系色素:マルビンMalvin)をしたハーブティーとして飲まれる。
花から精油(フラボノイド、タンニン)し保湿、アトピー、代謝促進に利用している。根の粉末は、粘膜を保護する作用があり、のどの痛みや気管支炎に用いられた。


色が変わる紅茶マロウブルー ⇐面白(おもしろ)い色の変化が見られます。


 ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [色]食生活について語ろう | トップ | [マジョラム]食生活について... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事