・機能性表示食品の主な成分
国の認可を受けた1991年より特定保健用食品がありましたが、その後には2015年4月からの機能性表示食品として製品化しています。
蛋白質を加水分解して同種、異種のアミノ酸が数個から数十個つながったペプチドPeptideの作用として大豆、イワシなど由来するたんぱく質によって種類は異なり、神経伝達作用、抗菌作用、鎮痛作用やホルモン作用など体への生理活性も様々にあるようです。
機能性表示食品制度は、国の定めるルールに基づき、事業者が食品の安全性と機能性に関する科学的根拠などの必要な事項を、販売前に消費者庁長官に届け出れば、機能性を表示することができる制度です。
特定保健用食品(トクホ)と異なり、国が審査を行いませんので、事業者は自らの責任において、科学的根拠を基に適正な表示を行う必要があります。ということで、件数は、すでに特定保健用食品の件数を超えています。
これら機能性表示食品の気になる知られる成分類(サプリメント)について調べました。
◇カツオ由来エラスチンペプチド◇大豆ベータコングリシニン◇ルテイン・ゼアキサンチン◇サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン◇メチル化カテキン◇セサミン類、L-テアニン◇イヌリン◇ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン◇ラクトノナデカペプチド(NIPPLTQTPVVVPPFLQPE)記憶力を維持
◇中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)◇N-アセチルグルコサミン◇オリーブ由来ヒドロキシチロソールHydroxytyrosol◇L-アラビノース◇オリーブしそ油(α-リノレン酸)◇WHITE VEIL Moist(ホワイトヴェール モイスト:米由来グルコシルセラミド、アスタキサンチン、ルテイン・ゼアキサンチン)◇DHA、EPA◇ラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン
◇鶏由来プラズマローゲン(言語記憶力を維持する機能)◇豚由来コラーゲンペプチド◇ビルベリー由来アントシアニン、GABA◇アンセリン(抗酸化力・脳の活性化)◇赤パプリカ由来キサントフィル◇サラシア由来サラシノール(血糖上昇抑制)
◇サーデンペプチド(バリルチロシン400μg/1日)ラクトトリペプチド[VPP(バリン、プロリン、プロリン)、IPP(イソロイシン、プロリン、プロリン)の2種類]やサーデンペプチド[バリルチロシン:バリンとチロシン]、◇かつお節オリゴペプチド[イミダペプチド:カルノシン、アンセリンなど]
◇のりペンタペプチド:AKYSY]、◇大豆[グルタミン酸、アスパラギン酸に富む]などのタンパク質を酵素分解することにより得られアミノ酸の結合体のペプチド◇ブナ針茸のエキスに含むジペプチド(イソロイシン・チロシン)◇アミノ酸のチロシンとアルギニンが結合したペプチドのキョートルフィンKyotorphinの鎮痛作用
◇ラクトフェリシンLactoferricinは細胞増殖抗菌性ペプチドとして特に 細菌由来のものをバクテリオシンBacteriocinといい乳酸菌が生産するバクテリオシンは、古くから人類の食生活に関わってきたことから安全な細菌という。
◇カルノシンCarnosineは、水溶性の活性型ジペプチド(アミノ酸が2個くっついたもの:アラニン+ヒスチジン)◇グルタチオンGlutathioneは、トリペプチド(グルタミン酸、システィン、グリシン)などなどです。
ペプチドのすべてがよい働きをするとはかぎりません。
◇アスパルテーム・APM(L-Aspartyl-L-phenylalanine methylester)は、アスパラギン酸とフェニルアラニン2つのアミノ酸から構成され、安全性は確認されているのですが異常な多量摂取では発ガン性を指摘しています。
◇アミロイドAmyloidsは、水に溶けない繊維状の40~42アミノ酸からなるペプチドの構造です。器官にアミロイドが 異常に蓄積すると、アミロイド症などの神経変性疾患の原因になると言われています。アルツハイマー病の脳では正常ではあまり産生しないアミロイドとして沈着しているようです。
◇エンドセリンEndothelinは、血管内皮細胞由来のアミノ酸が21個つながったペプチドとして存在しています。強力な血管収縮作用があります。
アミノ酸の構成される数によりジ(2)、トリ(3)、テトラ(4)、ペンタ(5)などと呼ばれ、たん白質からアミノ酸に分解される段階で2~10個結合つながったしたものをオリゴペプチドといいます。
ポリペプチド(蛋白質・タンパク質の部分的分解物)は、多数、無数のアミノ酸が結合したものです。
アミノ酸の数の少ないペプチドは溶解性がありアミノ酸に類似してきます。
多数のアミノ酸よりなるポリペプチドは、透析(膜を通しての分子の移動)がし難(にく)くなりタンパク質に類似してきます。
種類としては無数で非常に数多くあります。
健康な人では、日頃からのバランスの取れた食生活を続けていくことが大切なことのようです。
過剰に摂取するのではなく、バランスよくということが常にいえることです。
加齢と共に免疫力、エネルギー代謝の低下等が見られてきます。そんな時に、症状に応じて不足している栄養素類を利用するのがよいのではないでしょうか。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
国の認可を受けた1991年より特定保健用食品がありましたが、その後には2015年4月からの機能性表示食品として製品化しています。
蛋白質を加水分解して同種、異種のアミノ酸が数個から数十個つながったペプチドPeptideの作用として大豆、イワシなど由来するたんぱく質によって種類は異なり、神経伝達作用、抗菌作用、鎮痛作用やホルモン作用など体への生理活性も様々にあるようです。
機能性表示食品制度は、国の定めるルールに基づき、事業者が食品の安全性と機能性に関する科学的根拠などの必要な事項を、販売前に消費者庁長官に届け出れば、機能性を表示することができる制度です。
特定保健用食品(トクホ)と異なり、国が審査を行いませんので、事業者は自らの責任において、科学的根拠を基に適正な表示を行う必要があります。ということで、件数は、すでに特定保健用食品の件数を超えています。
これら機能性表示食品の気になる知られる成分類(サプリメント)について調べました。
◇カツオ由来エラスチンペプチド◇大豆ベータコングリシニン◇ルテイン・ゼアキサンチン◇サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン◇メチル化カテキン◇セサミン類、L-テアニン◇イヌリン◇ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン◇ラクトノナデカペプチド(NIPPLTQTPVVVPPFLQPE)記憶力を維持
◇中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)◇N-アセチルグルコサミン◇オリーブ由来ヒドロキシチロソールHydroxytyrosol◇L-アラビノース◇オリーブしそ油(α-リノレン酸)◇WHITE VEIL Moist(ホワイトヴェール モイスト:米由来グルコシルセラミド、アスタキサンチン、ルテイン・ゼアキサンチン)◇DHA、EPA◇ラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン
◇鶏由来プラズマローゲン(言語記憶力を維持する機能)◇豚由来コラーゲンペプチド◇ビルベリー由来アントシアニン、GABA◇アンセリン(抗酸化力・脳の活性化)◇赤パプリカ由来キサントフィル◇サラシア由来サラシノール(血糖上昇抑制)
◇サーデンペプチド(バリルチロシン400μg/1日)ラクトトリペプチド[VPP(バリン、プロリン、プロリン)、IPP(イソロイシン、プロリン、プロリン)の2種類]やサーデンペプチド[バリルチロシン:バリンとチロシン]、◇かつお節オリゴペプチド[イミダペプチド:カルノシン、アンセリンなど]
◇のりペンタペプチド:AKYSY]、◇大豆[グルタミン酸、アスパラギン酸に富む]などのタンパク質を酵素分解することにより得られアミノ酸の結合体のペプチド◇ブナ針茸のエキスに含むジペプチド(イソロイシン・チロシン)◇アミノ酸のチロシンとアルギニンが結合したペプチドのキョートルフィンKyotorphinの鎮痛作用
◇ラクトフェリシンLactoferricinは細胞増殖抗菌性ペプチドとして特に 細菌由来のものをバクテリオシンBacteriocinといい乳酸菌が生産するバクテリオシンは、古くから人類の食生活に関わってきたことから安全な細菌という。
◇カルノシンCarnosineは、水溶性の活性型ジペプチド(アミノ酸が2個くっついたもの:アラニン+ヒスチジン)◇グルタチオンGlutathioneは、トリペプチド(グルタミン酸、システィン、グリシン)などなどです。
ペプチドのすべてがよい働きをするとはかぎりません。
◇アスパルテーム・APM(L-Aspartyl-L-phenylalanine methylester)は、アスパラギン酸とフェニルアラニン2つのアミノ酸から構成され、安全性は確認されているのですが異常な多量摂取では発ガン性を指摘しています。
◇アミロイドAmyloidsは、水に溶けない繊維状の40~42アミノ酸からなるペプチドの構造です。器官にアミロイドが 異常に蓄積すると、アミロイド症などの神経変性疾患の原因になると言われています。アルツハイマー病の脳では正常ではあまり産生しないアミロイドとして沈着しているようです。
◇エンドセリンEndothelinは、血管内皮細胞由来のアミノ酸が21個つながったペプチドとして存在しています。強力な血管収縮作用があります。
アミノ酸の構成される数によりジ(2)、トリ(3)、テトラ(4)、ペンタ(5)などと呼ばれ、たん白質からアミノ酸に分解される段階で2~10個結合つながったしたものをオリゴペプチドといいます。
ポリペプチド(蛋白質・タンパク質の部分的分解物)は、多数、無数のアミノ酸が結合したものです。
アミノ酸の数の少ないペプチドは溶解性がありアミノ酸に類似してきます。
多数のアミノ酸よりなるポリペプチドは、透析(膜を通しての分子の移動)がし難(にく)くなりタンパク質に類似してきます。
種類としては無数で非常に数多くあります。
健康な人では、日頃からのバランスの取れた食生活を続けていくことが大切なことのようです。
過剰に摂取するのではなく、バランスよくということが常にいえることです。
加齢と共に免疫力、エネルギー代謝の低下等が見られてきます。そんな時に、症状に応じて不足している栄養素類を利用するのがよいのではないでしょうか。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。