蜂屋柿(渋柿)をたくさんいただいたので、焼酎の渋抜き用と干し柿用にしました。
焼酎で抜くのは簡単で ビニール袋に焼酎につけた柿を入れて暖かいところに置いておくだけ。
約一週間程で出来上がり。
吊るし柿の方は、皮をむいて熱湯にさっとくぐらせてから軒下につるしておくだけ。
どちらも甘くてたまりませんな!
つるした柿もそろそろいただけますよ!
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焼酎で抜くのは簡単で ビニール袋に焼酎につけた柿を入れて暖かいところに置いておくだけ。
約一週間程で出来上がり。
吊るし柿の方は、皮をむいて熱湯にさっとくぐらせてから軒下につるしておくだけ。
どちらも甘くてたまりませんな!
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