猫と旅と花々

猫の気ままさに惚れ、旅行を趣味とし、四季花に癒されながら生きることに感謝しているおばさまのブログです。

干し柿できましたよー!

2013年11月30日 | 日記
蜂屋柿(渋柿)をたくさんいただいたので、焼酎の渋抜き用と干し柿用にしました。

焼酎で抜くのは簡単で ビニール袋に焼酎につけた柿を入れて暖かいところに置いておくだけ。

約一週間程で出来上がり。

吊るし柿の方は、皮をむいて熱湯にさっとくぐらせてから軒下につるしておくだけ。

どちらも甘くてたまりませんな!

つるした柿もそろそろいただけますよ!






人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする