たくさんトマトをいただいたのですが、私はナス科の植物、特に生のトマトはアレルギーで食べられない。
切れ目を入れて、さっと熱を加え、湯剥きする。
オリーブオイルにニンニクの香りを移す。
玉ねぎも加えて炒める。
とっても便利です。
指先は真っ赤に炎症おこし、湿疹ができてしまう。
ところが加熱したトマトはそうならない。
昔は生も加熱もあわなかったのだが、体の許容範囲が広がったというか、体質が変わったのか、最近は加熱したものなら連続で食べなければ大丈夫になってきました。
たくさんトマトをいただいた時は、トマトソースを作って数回に分けて食べられるように冷凍しておくと無駄にならず重宝なのです。
市販のトマトソースより酸味が加わって美味しいですよ。
お試しあれ!
切れ目を入れて、さっと熱を加え、湯剥きする。
オリーブオイルにニンニクの香りを移す。
玉ねぎも加えて炒める。
あとは、市販のトマトソースやブイヨン、胡椒等の調味料で味を整えて、数回に分けて冷凍しておくのです。
とっても便利です。
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