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BSの「こころ旅」をはじめとして
国内外を問わず・・・旅の番組を観るのが、大好きです♪
もしも「お金と時間と・・・身体の自由」があったなら
行って観たいところは、数限りなく・・・
このところ、めっきり「欲」はすくなくなったとはいえ
「行ってみたい願望」だけは、減る気配がありません。
さらに、近ごろの旅番組は、カメラもすぐれものらしく
まるで、「街なみを歩いているような臨場感」もあり
人並みの「想像力」の持ち合わせがあれば
「旅に出かけている気分」が、かなり味わえます。
画面から、においや美味しいものは、出てきませんけれど・・・
出演者の方々の表情やコメントを聴きながら
一度でも、歩いたことのある道や風景に出会えると
脳内には、その時の感覚などもフワ~リ浮かんできて
旅気分の愉しさは倍増です~♪
そう想うと・・・
いつか、日常の移動もままならなくなっても
それなりの愉しみを見出すこともできるのでしょうか・・・
#気になるドラマ
#気になるお話
RT @NHK_BS_Premium: NHK BSプレミアム 01/03 16:30 京都の食 8つの秘密 nhk.jp/P3843 #nhkbsp pic.twitter.com/BuizRxnrPY
【京都の食 8つの秘密】BSプレミアム きょう後4時30分~ 長い歴史に育まれてきた京都の食文化。その秘められた魅力を、京弁当・漬物・和菓子・お番菜など8つのキーワードを頼りに、女優の忽那汐里と作家の柏井壽が探っていく。 #nhkbsp
@NHK_BS_Premium
京都の人は
狭い空間を生かすのが上手
とのこと。
季節感を表現する。
京弁当の特徴
色あいは、五色のバランスを
盛り付けは、自然を再現すること。
見たてと想像力…
起伏に富んだ風景に
美味しくみえる雪月花を…
趣深く~
@NHK_BS_Premium 仕出し…
細やかな気配り…
お客さんとながく
積み重ねてきた信頼感…
晴れの日のお料理。
京都らしさ…きずな…
そして、お豆腐…
鴨川と桂川…名水の宝庫。
南禅寺の湯豆腐…
お豆腐とお出しの味わい…
精進料理、鰻もどき…
@NHK_BS_Premium 京都のお茶…
たしなみ…
当たり前の世界なんですね~
宇治茶…
朝霧の立ち込める土地柄から。
街中の日常のお茶は
ほうじ茶や茎茶…
暮らしのお茶…
香り高いお茶の余韻を愉しむ
そして、お茶席の和菓子…
オーダーメイドの菓銘を想像して
@NHK_BS_Premium 京都野菜をお漬物に…
しばづけにおもてなしの原点が…
しその栽培から、お漬物に。
大原寂光院に
いらした建礼門院さんに差し上げ
変わらない味を作り続けること。
赤紫蘇のタネをまもり
八百回の営みに生命力が宿り…
@NHK_BS_Premium
火灯しごろの先斗町界隈に…
おばんざい…
であいもん…
取り合わせの妙…
家庭でいただく質素なおかず。
賄いの工夫に、
順番に作られた献立の数々
トキシラズを買い置きして
家庭料理の原点…
始末の工夫…
思い出の食、捜します。
プレミアムドラマ「鴨川食堂」
出演:忽那汐里、岩下志麻、吉沢 悠、萩原健一 ほか
nhk.or.jp/pd/kamogawa/ #NHK #鴨川食堂 *自動ツイ
そして土曜ドラマ「64(ロクヨン)」は、文化庁芸術祭 テレビ・ドラマ部門の大賞に選んでいただきました!!(?´∀` ?)v 年末に嬉しいニュースでした。
nhk.or.jp/dodra/rokuyon/ #NHK #仕事納め
貫地谷しほり様ご出演
「正月時代劇 吉原裏同心~新春吉原の大火~」
このあと午後7時30分~
見てくださいね~
www4.nhk.or.jp/yoshiwara/
#吉原裏同心
わたくしも薄墨太夫や香瀬川太夫に負けぬ、吉原一の花魁あさひ太夫だったのですよ #吉原裏同心 #みをつくし料理帖 pic.twitter.com/CUuT0Y8vJS
本日の「NHK_PR」トップ】
正月時代劇「吉原裏同心 新春吉原の大火」
本日3日 午後7時30分 総合
佐伯泰英さん原作。小出恵介さんと貫地谷しほりさん演じる夫婦は吉原で三度目の正月。華やかな日に起きた大事件とは!
www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/tra…
合理性と理想主義…
リーダー像あれこれ…
RT @NHK_BS_Premium NHK BSプレミアムザ・プレミアム「歴史エンターテインメント“大江戸炎上”」 nhk.jp/P3303 #nhkbsp