Little Tree

日々のいとなみのなかで感じた子どものこと、季節の移ろいやこころに映る風景

「おじゃったもんせ」…

2009-11-01 13:01:07 | 想い出の九州旅行
ということで、我が家では、基本的に

お茶漬けだけでも、一向に構わない「おうちでご飯派」なので…

先だっての九州旅行の夕食のお店を探す際も「お手頃で美味しいモノ」が基準です。


熊本では、オニオンさまに教えていただいた
「串揚げ屋さん」が、大変に美味しゅうございましたし

川内では、夫の「居酒屋さんを見極める嗅覚を頼りに…???」

kirikouにも食べられそうな品物のあるお店で夕飯を頂きました。

そして、鹿児島市内の夕食は、お盆休みの人通りでにぎわう

かの有名な「天文館通」に繰り出して…焼酎の瓶のい並ぶお店を素通りしつつ

ちょうど、「家庭料理」を出しているというお店を見つけて入りました!


お店の紹介をしても良いのか、ご了解を得ておりませんけれど…

手元にある小さなパンフレットの記載を頼りに、書いておきますので

もしも、鹿児島においでの節は、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。


(因みに、「天文館どっとこむ」の記事を、貼り付けておきますね!)


『さつまの家庭料理とおでん専門店  味の四季』

味の四季は天文館繁華街のなかほどにあるふるさとの香りなつかしいおでんの専門店です。また気どらないさつまの家庭料理(酒ずし・トンコツ・さつま揚げ・キビさし他)と地鶏の焼鳥・貝汁四季折々の季節料理など心をこめて手づくりした品々を商っております。』とのこと。


一階は、飲み屋さん風でしたが、私たちは2階に上がって
家庭的な気さくな雰囲気のお座敷で、頂きました。

kirikouがきびなごのお刺身やから揚げや、季節のお魚のお料理を
(たしかマグロのカマ?だったか頬肉の立田揚げやら)

ビックリするほど、パクついておりましから、お味の方は、まちがいないと想います。

写真を貼りつけましたのは、奄美地方のお料理の「鶏飯」とのこと。

味付けした鶏肉やシイタケなど
色々な具をご飯に載せて、温かいおだしをかけていただきます。

大変に美味しくって、鹿児島ならではのご馳走を頂きました!!!



また今度、鹿児島を訪れることがありましたら…


ぜひ、酒ずしや貝汁も頂いてみたいですね!!!





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