あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

盆栽をもらいました

2021年07月12日 | 日々のあれこれ
黒いビニールポットに入った
盆栽をもらいました。

深山霧島…ミヤマキリシマ…を
育てている方から《かしわの木》
「柏まんじゅうの、かしわ」
と説明を受けて

小さいながらも、
幹はくねくね、
針金で巻かれてます。

枯らすのが心配で
貰うのを迷ったのですが、
見てたら可愛くなってきて
家でしばらく眺めていたのですが、

鉢に植えようと思い、
実家の小屋の中を探して
いくつか持ってきました。



鉢の候補は4つ。
まだ、決められない😁
決められないのも、
楽しい時間。 

さぁー、困った(笑)


手作り味噌…完成

2021年06月27日 | 日々のあれこれ
2021年1月23日
味噌を仕込みました。 
4年目か?5年目?
もー私、ボケボケです。

いつもは、超先輩方(怒られるー笑)と
一緒にするのですが。
今年はコロナがあって、集まれず。
味噌麹を届けてもらい、
一人で作りました。

作り方の説明書に
大豆、○.○kg〜○○kgって書いてあるの、いつもは多めの大豆で作るのですが。
今年、一番少ない大豆の量で作ってみました。

元々、減塩味噌麹なのでそんなに塩っぱく無いのですが。今年は塩味を強めに感じる。

匂いも、味噌感が強い(笑)味噌感!
期待して、小分け、冷凍しました。


我が家用、お裾分け用、実家用。
1年、これで大丈夫のようです。

私の味噌作りのきっかけになった。
はなちゃんの味噌汁…
味噌を分けてると、
思い出します。

はなちゃんのお母さん、
安武千恵さんのブログ
まだ、見れるかなぁー



山芋とピーマン、焼き浸し

2021年06月27日 | 日々のあれこれ

カロリーについて、
全く気にしていない。
ダイエット?それ何語?
を装っていますが…(笑)

食事を作る時は、
塩分、糖分、油分。
気にしてます、
美味しさ優先ですが。

私が作るのは焼き浸し。
揚げ浸し、煮浸しではなく
ごま油で、炒めた物を

麺つゆと水。
追加するもので、
赤唐辛子、みょうが、生姜、酢、薄口醤油
など。

材料とその日の気分で作ってます。





残った山芋少し、家で採れたピーマンと青じそで。

フライパンで青じそをごま油にさっと絡め。青じそを取り出してピーマンを炒め。
最後にフライパンで山芋をゆっくり焼く。

を、麺つゆと唐辛子で漬けておく。
※今年は家のみょうがが、まだ育たない。

思ったより美味しかったよーで、
振り向くと旦那さんにぺろっと
食べられてました。

忘れないよーに、出来上がりの
写真しかないけど。
書いときます。

ヒラメの刺身

2021年06月13日 | 日々のあれこれ
コロナ自粛…に完全にロックされた生活。
楽しむポイント?も、見つからず。

バレーの練習、体育館使えない。
野球も応援に行けない…
ホークスのファンクラブ、辞めました。

健康のためと、旦那さんに脅されて
雨の降らない夜は、ウォーキングしてます
…歩かされてます。

久々、職場の付き合いで
旦那さんがヒラメ釣りに行き。

釣ってきた、ヒラメ。
ヒラメの小1枚、煮付けに
ヒラメの中1枚、刺身に
アラカブ、2匹、煮付けか味噌汁。

ヒラメの捌き方、YouTubeで調べました。
服部調理師専門学校監修のページを。

 
包丁が、お手本みたいに切れなくて
皮を割くことができず。

5枚に下ろす?
身が白っぽいのは、皮が白い裏側
身が青っぽいのは、皮が黒い表側

見本では、
身4本、えんがわ4本。
私のは、
身4本裏側包丁を入れ損ない
背びれが身に付いてます(涙)
えんがわ…どこかに行ってしまった。  
ほんの少しになってしまった。

次は、大きなヒラメ釣れるといいなぁー







海鮮丼

2020年11月03日 | 日々のあれこれ
祭日で休み、今日のお昼は海鮮丼。

刺身の残りです。
(正確には、昨晩のご飯後に忘れてたー食べる?と、母の冷蔵庫から出てきた刺身)

刺身が残ると、我が家は2パターン。

①【茶碗蒸し】大人数で盛り上がった後の刺身の残りは、火を通した方がいいかな?と思うので茶碗蒸し。

②【海鮮丼】家族で食べた刺身の残りは、その日の夜に、麺汁、酒、生姜の千切り、数滴のごま油です漬けておいて漬け、又は海鮮丼

今日は海鮮丼



昨日の夜、作った
カブの皮と葉の白和え。
残り物の椎茸の中華スープ(ほんの少し)
と、海鮮丼。

旦那と二人、食べるのは秒殺でした。