仕込む?と言うのかなぁ。
味噌の樽に詰めます。
昨年と同じ蓋つきバケツに
丸めた、大豆と麹を混ぜたやつを。
空気を抜きながら、
ペタッと‼️いかない‼️
水分が足りなかった。
間に空気が入ると、カビが生える。
と、言われていたのに(涙)
手で、押しながら。
伸ばしながら、
汗をかきつつ。
グーパンチ、バンバンしながら。
ジャーン、樽詰め終了❗️
来年は、もっと水分を持たせて。
ゆるめに、大豆をしときます。
あー、神さまお願い。
カビだけは、カビだけは勘弁してください。
去年作った1年目の味噌。
手前味噌だけど、美味しかった。
今年も美味しく、食べたい。
味噌の樽に詰めます。
昨年と同じ蓋つきバケツに
丸めた、大豆と麹を混ぜたやつを。
空気を抜きながら、
ペタッと‼️いかない‼️
水分が足りなかった。
間に空気が入ると、カビが生える。
と、言われていたのに(涙)
手で、押しながら。
伸ばしながら、
汗をかきつつ。
グーパンチ、バンバンしながら。
ジャーン、樽詰め終了❗️
来年は、もっと水分を持たせて。
ゆるめに、大豆をしときます。
あー、神さまお願い。
カビだけは、カビだけは勘弁してください。
去年作った1年目の味噌。
手前味噌だけど、美味しかった。
今年も美味しく、食べたい。