お盆休みの、事ですが…
左は去年の味噌。 7月はこの色。
プラスチックの樽の中で、
今年の味噌、出来上がりました。
いつもは、
1月に仕込み、
7月に袋詰めして、
一年分冷凍して食べる。
今年は、長期熟成…
味噌つくりのYouTubeを見て、
カビに気をつけながら、
9月まで熟成予定でがんばりました。
頑張ったのは、麹…ですが
左は去年の味噌。 7月はこの色。
1㎏袋を6袋。500gを1袋。
お裾分けよう450gを4個。
プラスチックの樽の中で、
キッチンペーパーを2週間ごとに変えながら
カビに注意して
樽から袋ごと出した、味噌。
樽から袋ごと出した、味噌。
我が家の、朝は味噌汁生活…続行中。
朝は味噌汁のきっかけになった、
はなちゃんの味噌汁。
はなちゃんはいくつになったんだろう。