山椒の実をもらいました。
綺麗な実と、小枝と傷んだやつに
グラっとした、お湯に
5分ほど茹で
ザルにあげ、
ホワイトリカーで消毒した
本やネットには
冷蔵庫へ、
家に木があるの?
って聞いたら、
パックに入ってるやつ(笑)
と返事が来ました。
田舎育ちの私はびっくり‼️
山椒って売ってるんだ‼️
と2度びっくり‼️
で、
山椒を分けて
綺麗な実と、小枝と傷んだやつに
グラっとした、お湯に
ワザワザ写メりました😂
5分ほど茹で
水にさらして1時間。
ザルにあげ、
乾かして(ほぼ乾かし)
ホワイトリカーで消毒した
瓶に詰めて
本やネットには
浸るくらい、ヒタヒタとありますが
私は瓶にいっぱい。
多く作りたい❗️
冷蔵庫へ、
何年も大丈夫。
魚を煮たり、
野菜炒めにかけたり。
楽ちん、おすすめです。