コロナウイルスの影響で、
行く予定だった
SBホークスのオープン戦
無観客試合となり、
セブンイレブンでチケット払い戻してもらい、暇で、暇で、暇で。
(発行手数料も返ってきました❗️)
旦那さんは、テレビ見ながら
あれ食べたい、これ食べたい。
今日は、ざばの味噌煮。
明日は、イサキの煮付けです。
いつもは赤味噌を使うのですが、
自家製味噌。
減塩味噌で、
色も薄茶色で、
麹の粒々がいっぱいあって。
心配しながら、
少し、塩味が足りない?甘めの。
味は甘めで、
それなり美味しかったのですが。
中まで、味が染みてなかった。
久しぶり作ったから、
分量思い出せなくて(笑)
次は、味噌《つやつや》の
サバの味噌煮頑張りたい。
メモ
サバ 大きめ2切れ
(半分に切って湯通し)
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2《次は大さじ2》
(味噌が減塩で、甘めだったから)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜 1カケ(千切り)
水 サバがかぶるくらい
(フライパン小さめで)
①湯通し
②フライパンにサバ、水入れて火にかけアクを取る
③味噌から全部混ぜて入れる。
④落とし蓋、中火で20分。
最後は、水分飛ばして、サバにかける。
※しばらく作らないと、忘れてました。
コロナのお陰で、外出できず。
家の事、ゆっくりする事ができた。
昔は家が大好きだったのに
最近出かけてばっかりで…反省。
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