えみくり情報

日常と日記
新刊・既刊通販、問い合わせなどのアクセスは「ブックマーク」からどうぞ

麒麟がいく#4

2020-02-09 | 麒麟がくる
今私は毎週楽しく「麒麟がくる」と「織田シナモン信長」を見ているのだけど、光秀はどちらも存分に可愛いなーと今週も思いました。

麒麟がくる。今回も面白かった。光秀演じる長谷川さんが真面目な顔をすればするほどなんともおかしくて可愛いです。
すごいボケキャラだと思う

衣装が鮮やかでカラフルすぎるなーと思ってたし、世間の声もそんな感じだったのですが、目が慣れたのか、それとも曇ったここのところの空や病気や景気や世情やらにもう心底飽き飽きしているせいか、ぱっと明るい衣装に気持ちが救われるってこともあるのかなと思います
若葉のような光秀の鮮やかな緑色の衣装、いいですね。模様も綺麗です
これがのちにどんどん薄暗く狂った色になっていくのでしょうか。それすら今は楽しみです。

あと、なんつうか、見ていて楽です。
今回もちゃんと尾張の内偵から帰ってこれたし。
途中兄弟設定がばれたらどうする、みたいなハラハラはあったけどすぐにそのハラハラは解消されるし、のちの家康くんをかくまうかかくまわないかのシーンも盛り上げたあとすぐにキレイに収束させる。

「今はその話ではないとなんとなくぼかされる」とか、「後で話すといってなかなか話されない」、みたいなもったいぶった脚本ではないところがいいと思います

あんまりエピソードを長々と引っ張らないのがいいなと思ったりします

今のところ怖くてもずるくても厳しくても、「うっとおしい人」が出てこないのもいい。

なんか最近意地悪な人とか逆恨み持続させる人とか可哀想過ぎる人とかが出てくると辛くて見てられないんです。
ストレスになるんですね。今はもう風林火山とか絶対見られないと思う。一人「平蔵」ってキャラがいて、彼が出てくるたびに猛烈にいらいらしたから。佐藤隆太さんは好きなんだけどね






マドモアゼルいくこ先生の傑作レシピ「ヨーグルトポムポム」

2020-02-09 | 日常
マドモアゼルいくこ先生の傑作レシピ「ヨーグルトポムポム」




泡立てなど一切のめんどくさい作業がなく、絶対に失敗しないケーキ
材料用意して混ぜるだけ。私はサラダオイルの代わりに白いゴマ油(好き)使います
いつもは粉砂糖も振らないけど、今回は振ってみた。
雪山っぽくならずなんかまだらです。へたくそね、私。気にしない
けどなんでこんなに素朴なのに美味しいのかしら。
りんごがおおきいときは15cmの型では薄切りのがうまく円状に並べられませんがそんなの気にしないのだ。美味しければいいのだ

そういえば今YouTubeで「美味しんぼ日記」さんの配信を楽しく見ています。オーブンなくても電動泡だて器がなくてもいろんなお菓子を身近な材料で作ってて、みてて楽しいです。
なんつうか配信主さんがすごく感じいい。
にこにこしていて声も優しくて包丁使う手とかしぐさが綺麗な男性です。
しかも撮影弟さんなんだって。いろんな料理の配信見てるけど今のところこの人が好き。

そこ知りたいねんって大事なところを省略しない。
お料理手順配信で一番大事だと思うの。
とくに出来上がりが綺麗なだけの料理本とかときどきすごく不親切ですよね

出来たお菓子や料理をいつも「おおっ、うまそーー」って食べていて可愛い。配信するたび少しずつ太っていくのだけがちと心配ですが応援はし続けます

こういうのみてるともう地上波での料理番組とか見ていられなくなります。
スタッフ何人もで丁寧に時間かけて下ごしらえして、照明も材料も機材も凝ってて、ひたすらに美しい出来上がりを撮るだけのものより、ちゃんと一から一人でやって失敗とか試行錯誤もさらけ出してる素人配信の方が、現実、ためになるものね