一応シューくんちゃんとポリ手袋してます↑
お菓子を作る人ならあるあるだと思うんだけど、シリコン製のヘラとかホイッパーとか、ケーキ型を使うようになってほんとに楽になったなあと思います。
混ぜた種はほぼ余さずこそげとれて使えるし、結果洗いモノが楽になる。
ケーキ型にいたっては、あのめんどうなクッキングシートを敷く必要がなくなる。
もうありがたくてしょうがない。
バターぬって粉ぱらぱらと振っておくだけでいいって、夢のようですね
するっとキレイにはずれるんですよ
ただ側面にあまり焼き色がつかないのですね。
あのキツネ色がおいしそうな所がなくなるのはちょっと残念ですが、手軽さを考えたらもうシリコン型からは離れられません。
ま、どうせ自家消費。見栄えなどより手軽さ!
チョコレートとたまごだけで作るガトーショコラも電動ホイッパーとシリコンのケーキ型であっというまなのですが、あっというまなのにも関わらず、買ってきていたチョコレートをついついつまんでしまって半分以上食べてしまいました。
当たり前なんだけど作るより食べるほうが断然楽なのでしょーがないですわ