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土豆丝

2021-09-18 | 美味しいもの(レシピ付)
ドラマも読書も中国の歴史ものにどっぷりなせいか、近頃は食べものも中華志向。
すぅーまーいー(司馬懿)を見てたときは、お粥ばっかり食べていたw
麻婆豆腐とか回鍋肉とか餃子とか、ポピュラーな中華料理も大好きだけど、
若かりし頃香港に行ったときに食べた
活きた海老の入った器にたっぷりのお酒を入れて、
海老が大暴れして酔っ払ったところを食べる、酔蝦(ツェイシア)
あれがまた食べたくなった。
でもこれ、自分で料理するとなると、ちょっと残酷でやりたくないw

なので自分でもできる中国の家庭料理を作ってみる。

土豆丝(トゥードゥスー)
じゃがいもの細切り炒め、と言ったところ。

できるだけじゃがいもを細く切るほうが美味しい



今まで、細切りのじゃがいもとピーマン人参ザーサイを炒めたものは良く作っていた。
そこに唐辛子を入れたり七味を振ったりしてたけど、
中国の家庭料理にそういうものがあると知って、レシピを探して作ってみた。
それは酸辣土豆丝(スーラートゥードゥスー)という、お酢とお塩で味付けしたもの。
相方が酸っぱいものがあんまり好きじゃないので、お酢を控えめにしてアレンジしてみた。
じゃがいもの他には、青唐辛子(ハラペーニョ)と赤唐辛子、ザーサイが入っている。



辛いのが苦手なら、唐辛子の代わりにピーマンで青椒土豆丝(チンジャオトゥードゥスー)に。
お酢無し塩だけの味付けでも良し、豆板醤を入れても良し。
いろんな味つけがあるらしい。
炒めるときのサラダ油に花椒(ホァジャオ)を入れ弱火にかけて花椒油にすれば、
香りと痺れるような辛さが、花椒フリークな我が家向けなのだ。
五香粉を入れても美味しいと思う。
シャキシャキの食感とピリっと辛いので、いくらでも食べられるのが問題であるw


手前味噌的自分用の覚書きレシピ↓
Cpicon 土豆丝(じゃがいもの細切り炒め) by eowyn






★おまけ★
姪っ子の誕生日にと、またまた台湾カステラを焼いた。
うっめーーーーー!
何度食べても美味しい!
しかしこんなにスイーツばっかり食べてちゃダメなのである



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