自家製の 2006-06-25 | 庭 / ハーブ・野菜・果実 ミニトマトと一緒に植えてあるバジルの花が咲いていました。 小さく白い、かわいらしい花。 でも花が咲くと、葉が硬くなるんですよね。 トマトとバジルは育てるのにも食すにも、相性がいいんです。 そして私の大好物。 そんなわけで、お昼は自家製バジルを使ったピザ。 *おまけ* 初収穫の自家製ミニトマト。 甘かったけど、 皮がちょっと硬めなのは仕方ないのかも。 夏にむけて沢山できたら、トマトソースも作ります。 « ホスタ *文鳥香* | トップ | 早起きは三文の徳 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 早ーい! (saffron) 2006-06-25 22:52:58 おいしそうなピザ! バジルの香りがしてきそう。うちのミニトマトはようやく青い実がつきだしたところ、バジルに至ってはまだ葉が数枚…こんなに遅かったっけ?という感じです。わさわさ茂るはず!と、松の実買って、いつでもバジルペーストにできるようにスタンバっているんですが、感づかれたのでしょうか(笑)。 返信する 自家製~♪ (ものろぐ) 2006-06-26 13:35:19 きゃ~美味しそう!!!(食べたいっ!と思いました。笑)トマトの赤とバジルのグリーンって見た目にも味もベストマッチですよね!まして自家製だったら香りが違いますし、さぞや美味しかったことでしょう♪バジルのお花もこうやって飾るとかわいくていいなと拝見しました(とっても爽やか~)我が家もミニトマトを栽培したことがありますが、同じく皮が硬めでした(苦笑)。売っているもののようにするためには、何かコツがあるのかもしれませんね??? 返信する バジルペースト (eowyn) 2006-06-26 20:17:27 saffronさん、こんばんは。今年は天候がおかしかったので、遅いのかもしれないですね。ウチもやっとです。でももうじき、食べても食べても追いつかないぐらい実りますよ!自家製のバジルペースト!パスタにも良し、ピザにも良し、ドレッシングにも良しですね!生で使うことしか考えてなかったので、ミニトマトの側に1株しかないんですよ。もっと植えればよかった…。 返信する バジルの花 (eowyn) 2006-06-26 20:31:44 ものろぐさん、こんばんは。自家製の良いところは、「無農薬&採れたて」ですね!「甘くなる肥料」というのを父がやってました(キッチンガーデンの世話は、父任せです )皮が硬くならないようにする何かもあるのでしょうかねぇ?バジルの花は、同じシソ科のローズマリーに似ています。この季節に真っ白な花をキッチンにちょっと飾ると、爽やかですね。 返信する 挿し芽はいかがでしょう (saffron) 2006-06-27 22:15:43 うちは無精していきなり同じプランターに挿しましたが、かなりつらそうです。だめかも。ちゃんと赤玉土かバーミキュライトに挿してやればよかったのでしょう。水挿しでも発根するそうです。ひょっとして、出ていませんか? 返信する その手がありますね! (eowyn) 2006-06-28 17:41:34 早速見てみたら、発根していました。挿し芽で増やすことにします。ありがとうございます~。さぁ、夏にはバジルペースト! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うちのミニトマトはようやく青い実がつきだしたところ、バジルに至ってはまだ葉が数枚…こんなに遅かったっけ?という感じです。
わさわさ茂るはず!と、松の実買って、いつでもバジルペーストにできるようにスタンバっているんですが、感づかれたのでしょうか(笑)。
トマトの赤とバジルのグリーンって見た目にも味もベストマッチですよね!
まして自家製だったら香りが違いますし、さぞや美味しかったことでしょう♪
バジルのお花もこうやって飾るとかわいくていいなと拝見しました(とっても爽やか~)
我が家もミニトマトを栽培したことがありますが、同じく皮が硬めでした(苦笑)。売っているもののようにするためには、何かコツがあるのかもしれませんね???
今年は天候がおかしかったので、遅いのかもしれないですね。ウチもやっとです。
でももうじき、食べても食べても追いつかないぐらい実りますよ!
自家製のバジルペースト!
パスタにも良し、ピザにも良し、ドレッシングにも良しですね!
生で使うことしか考えてなかったので、ミニトマトの側に1株しかないんですよ。もっと植えればよかった…。
自家製の良いところは、「無農薬&採れたて」ですね!
「甘くなる肥料」というのを父がやってました(キッチンガーデンの世話は、父任せです )
皮が硬くならないようにする何かもあるのでしょうかねぇ?
バジルの花は、同じシソ科のローズマリーに似ています。この季節に真っ白な花をキッチンにちょっと飾ると、爽やかですね。
水挿しでも発根するそうです。ひょっとして、出ていませんか?
挿し芽で増やすことにします。
ありがとうございます~。
さぁ、夏にはバジルペースト!