今年の夏は雨続きで過ごしやすい日が続いていますが、陽射しがあればやっぱり暑いです。
暑いときに食べたいアイスクリーム。でもカロリーが気になります。
で。フローズンヨーグルトなら、少しはいいかも?
ということで、少し前に新聞に載っていたレシピで作ってみました。
材料
プレーンヨーグルト 450cc
砂糖 45g
好みのジャム 大さじ3
作り方
(1)ザルにキッチンペーパー2枚重ねにして、水切り用のボウルを受けた状態で
ヨーグルトを入れ、150ccほどの水が出るまで冷蔵庫に置く(約1時間ほど)
(2)水気が切れたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖、ジャムを良く混ぜる
(3)タッパーにいれ、冷凍庫で一晩冷し固める
今回は自家製オレンジママレードを使いました。
砂糖、ジャムの量は、お好みで。(上記の量だと、かなり甘いです)
とろ~り濃厚な舌触りで美味しかったです。
久しぶりの晴れの一日。満艦飾の洗濯物の下、鉢植えの様子を見ていたら、バラの鉢にキノコが生えていました(汗) 長雨で、野菜の値段も高くなっているようです。
今日ようやく梅雨が明けたので、明日から夏らしい日が続くといいのですけど。
暑いときに食べたいアイスクリーム。でもカロリーが気になります。
で。フローズンヨーグルトなら、少しはいいかも?
ということで、少し前に新聞に載っていたレシピで作ってみました。
材料
プレーンヨーグルト 450cc
砂糖 45g
好みのジャム 大さじ3
作り方
(1)ザルにキッチンペーパー2枚重ねにして、水切り用のボウルを受けた状態で
ヨーグルトを入れ、150ccほどの水が出るまで冷蔵庫に置く(約1時間ほど)
(2)水気が切れたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖、ジャムを良く混ぜる
(3)タッパーにいれ、冷凍庫で一晩冷し固める
今回は自家製オレンジママレードを使いました。
砂糖、ジャムの量は、お好みで。(上記の量だと、かなり甘いです)
とろ~り濃厚な舌触りで美味しかったです。
久しぶりの晴れの一日。満艦飾の洗濯物の下、鉢植えの様子を見ていたら、バラの鉢にキノコが生えていました(汗) 長雨で、野菜の値段も高くなっているようです。
今日ようやく梅雨が明けたので、明日から夏らしい日が続くといいのですけど。
しかし、ワタクシは甘いモノもイケルので、
昼間はアイスを欲しています。
ハーゲンダッツもおいしいんですけど、ちょっと甘すぎる気が。
これはいいですねー。
今度誰か作って~~~!
>それほどにビールを欲しています!
そうそう、風呂上りなんか特に。
>昼間はアイスを欲しています
あれ?昼間もビールじゃないんですか?
>ハーゲンダッツもおいしいんですけど、ちょっと甘すぎる気が
甘いし、アレはかなり高カロリーかと。
ま、カロリー摂取した分、消費すりゃいいんですけどね。
>今度誰か作って~~~!
とても簡単なので、子供に自由研究とかなんとか理由つけて作らせるとか。
てか、ミズリンさんならササッと作れるでしょ。