ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

ブラジル風豆カレー

2007-08-14 | 美味しいもの(レシピ付)
本日は、ぷにっちさんのリクエストにお応えして、ブラジル風豆カレーです。
どこらへんがブラジル風かと申しますと、


豆が入っているあたり  …

ただの豆カレーでいいじゃないかと思ってはいけません。

随分前にTVで見たのですが、ブラジルの人は豆をよく食べるそうです。
日本人がお味噌汁を食べるのと同じくらいにおなじみなのは、フェイジョアーダと言う豆と豚肉の煮込み料理。ご飯にかけて食べたりするところは、日本のカレーにも似ています。

ということで、我が家では豆のカレーのことを、
ブラジルカレー と呼んでいます。
なんとなく南米の香りがしてくるでしょう? してこない?おかしいなぁ。

フェイジョアーダとは全く別物のブラジル風豆カレー材料
 豆(水煮したもの。缶詰でもOK)
 豚肉
 たまねぎ
 にんにく
 ローリエ
 市販のカレールウ

材料の豆は、日本でフェイジョン豆に近いのは、うずら豆か金時豆あたりでしょう。今回は金時豆を使いました。ブラジル食材の店で本物のフェイジョン豆を買ってきても、もちろんOK!
豚肉は、本場のフェイジョアーダは豚の耳や足が入るようですが、手に入らないので今回は冷蔵庫にあった挽肉を使いました。もも肉の塊やスペアリブだとボリュームが出ますね。
他に、たまねぎ以外の野菜を入れても良いと思います。今回は人参を入れました。
あとは普通にカレーを作る要領で。
豆を入れるタイミングは、トロトロに煮崩れたのがお好みならはじめから、煮崩れないようにしたいときは、野菜や肉に火がとおって最後に入れて下さい。

本場のフェイジョアーダについては、こちらから→ブラジル料理・フェイジョアーダ

  おまけ

豆の調理は時間がかかるので、私は圧力鍋で一度にたくさん茹でて、十分冷まして汁気を切って、冷凍保存してあります。
思いついたときにすぐ、煮豆やブラジルカレーができる(笑)ので、とても便利です。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見たまんま (odyssea)
2007-08-16 23:11:02
豆だったんですね。
インドカレー。。ブラジルカレー。。。
じゃあじゃあ、鯖のカレーは「千葉カレー」って名前にすればイイのにね。

> 圧力鍋で一度にたくさん茹でて、
> 十分冷まして汁気を切って、冷凍保存してあります。
わぁスゴイ。
やっぱりeowynさんって『マメ』ですねー!
(初歩的オヤジギャグ)
返信する
やったー! (ぷにっち)
2007-08-18 00:18:51
リクエストに応えていただいてありがとうございます
これでeowynさんには足を向けて寝られませんなぁ。って最初から足向けてませんけどね

私は圧力釜が苦手なので(なんとなく爆発しそうでコワイ…。)缶詰でがんばってみます!

eowynさんが作るものはいつも美味しそうですね こんな奥さんがいたら素敵かも
返信する
マメなわたし (eowyn)
2007-08-20 15:00:48
◆odysseaさん
「千葉カレー」、CMはやっぱ、ソニー千葉ですか。(昔、カレーのCMやってましたね)
でも「千葉カレー」って聞くと、醤油味で落花生が入ってる気がしちゃいますが。
鯖のブランドは関サバなので、「大分カレー」なんぞ作ってもらいたい気も(っていうか、そもそも美味しいのか未確認なんですよ)

>初歩的オヤジギャグ
暑さで不調ですね?


◆ぷにっちさん
大したレシピでもないので、恐縮です
圧力鍋は、使えると本当に便利ですよ。ま、缶詰の方が、早いですけど(笑)

>こんな奥さんがいたら素敵かも
ここんとこ、夫に読ませなきゃ!
返信する

コメントを投稿