あけましておめでとうございます!
本年もエフェシアン一家をどうぞよろしくお願い致します!!
トルコに越して来て早いもんで11か月。
2013年は転機の年となり、なんだか常にどったばたしましたが、
大きな病気、けがもなく、
トルコにありがちなとんでもないトラブルもなく、
無事に新年を迎えられて、
ほ~っ!
としたのも束の間。
大晦日にはクシャダスの大型ホテルのカウントダウンパーチー、ショーに参加するという
カップル4組の予約があり、元旦から今日にかけてお客様入れ替わり立ち替わり。
とーってもありがたい年越しになりましたが、
日本でのカウントダウンに比べると、
あんまし新年迎える感じはしなかったかな。。。
そばもおせちもなかったし。
とは言っても、家族そろってまったりうちで(ホテルですけど)年越すのも
成人してから実は初めて!
大騒ぎももちろん大好きなわたくしですが、
家族で年越しかなり楽しかった~!
久々に酒飲めたから、とも言う。
トルコでは新年のお祝いの食卓に七面鳥が登場します。
丸ごと一羽5kgのターキーちゃん購入して、おジェイはん(うちの旦那)と一緒にマリネ。
年内にオーブン購入予定だったけど、気に入る物に出会えず。。。
なので行きつけのピデ(トルコのピザ)レストランの、ピデを焼く窯で焼いてもらうことに!
トルコよ!えらい融通きくではないか!!
ま、焼き加減には責任持たないよ~ってことだったので、
おジェイはんがそわそわ何度も足を運び、
絶妙なタイミングで抜き出し、
うちに戻って来たターキーがこちら。
ばばーん!
ちゃんと焼けてよかった。。。
その他、お祝いの料理、何作っていいかわからなかったので、
年末用に青空市場で買っておいた食材を使い、
みんなの好物を作ることにしました。
朝からずーっと料理してたなー。
そこは日本のおせち作りと一緒ですね。
メニューは
前菜に、シャクシュカ(焼きナスのトマトソース)。ロシアンサラダ。サルマ(パインナッツとハーブ、スパイスで炊いたご飯のぶどうの葉っぱまき)。ハヴチュ(オリーブオイルでソテーしたにんじんのピリからヨーグルト和え)。
ターキー丸焼き。ビベルドルマス(赤ピーマンのお米詰め)。ムチュヴェル(ズッキーニの揚げ物)。
スープはメルジメッキチョルバス(赤レンズ豆のスープ)。
を準備しました。
ああ、怪獣娘見ながらよく頑張ったわたし!
大晦日に乾杯してお祝い。
腹ごなしに暴れる怪獣二匹。
テンション高過ぎ。
これとか普通に変質者やんか。
こんなおっさんからはおかしもらってもいけませんし、
ついていってもいけません。
わたしはどっちもやってしまいましたけど
一通り暴れて、お客様はみんな外出、年越すまで戻ってこないとのことだったので、
私たちも街に繰り出しました!
シーズンが終わってから閑散としていたクシャダスバーストリート。
ここで稼がにゃ!といわんばかりの盛り上がり。
飾りにも力入れましたねー。
子連れだから素通り。どんなだか見に来ただけなのに
ベビーカー押してるおジェイはんと私にしつこく客引きするにーちゃん。。。
さすがトルコな一面。
海沿いメイン通りの広場にはでっかいステージが特設され、
テレビでよく見る有名ミュージシャンのライブで盛り上がる。
もう広場すし詰め状態でみんな合唱。
どっからこんな人湧いて出て来たんや。ぐらいの混雑。
年明けと同時に結構な量の花火があがりましたよ。
まのりあ外で疲れて寝てくれるかなーなんていう魂胆やったのに
しっかりカウントダウンやってのけ、
花火にお~!お~!って
おっさんみたいに雄叫びあげてました。
日が昇って元日。
お客様の朝食は私が担当してるので、
いつも通り7時に起床。
ほんと全く正月の雰囲気なしのまま仕事開始されました。。。
トルコではお正月のお祝いとしてプレゼントを用意します。
光景はまるでクリスマス。
正月ツリーもまだまだ健在!
こんだけ新しいおもちゃもらったら、
怪獣娘もしばらくはおとなしいであろう。。。ことを切実に願う。。。
さ、今年はもっともっと頑張って、
皆さんにここに泊まってよかったって言ってもらえるような
ホテル作りをしていきたいと思います。
ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援よろしく~
にほんブログ村
本年もエフェシアン一家をどうぞよろしくお願い致します!!
トルコに越して来て早いもんで11か月。
2013年は転機の年となり、なんだか常にどったばたしましたが、
大きな病気、けがもなく、
トルコにありがちなとんでもないトラブルもなく、
無事に新年を迎えられて、
ほ~っ!
としたのも束の間。
大晦日にはクシャダスの大型ホテルのカウントダウンパーチー、ショーに参加するという
カップル4組の予約があり、元旦から今日にかけてお客様入れ替わり立ち替わり。
とーってもありがたい年越しになりましたが、
日本でのカウントダウンに比べると、
あんまし新年迎える感じはしなかったかな。。。
そばもおせちもなかったし。
とは言っても、家族そろってまったりうちで(ホテルですけど)年越すのも
成人してから実は初めて!
大騒ぎももちろん大好きなわたくしですが、
家族で年越しかなり楽しかった~!
久々に酒飲めたから、とも言う。
トルコでは新年のお祝いの食卓に七面鳥が登場します。
丸ごと一羽5kgのターキーちゃん購入して、おジェイはん(うちの旦那)と一緒にマリネ。
年内にオーブン購入予定だったけど、気に入る物に出会えず。。。
なので行きつけのピデ(トルコのピザ)レストランの、ピデを焼く窯で焼いてもらうことに!
トルコよ!えらい融通きくではないか!!
ま、焼き加減には責任持たないよ~ってことだったので、
おジェイはんがそわそわ何度も足を運び、
絶妙なタイミングで抜き出し、
うちに戻って来たターキーがこちら。
ばばーん!
ちゃんと焼けてよかった。。。
その他、お祝いの料理、何作っていいかわからなかったので、
年末用に青空市場で買っておいた食材を使い、
みんなの好物を作ることにしました。
朝からずーっと料理してたなー。
そこは日本のおせち作りと一緒ですね。
メニューは
前菜に、シャクシュカ(焼きナスのトマトソース)。ロシアンサラダ。サルマ(パインナッツとハーブ、スパイスで炊いたご飯のぶどうの葉っぱまき)。ハヴチュ(オリーブオイルでソテーしたにんじんのピリからヨーグルト和え)。
ターキー丸焼き。ビベルドルマス(赤ピーマンのお米詰め)。ムチュヴェル(ズッキーニの揚げ物)。
スープはメルジメッキチョルバス(赤レンズ豆のスープ)。
を準備しました。
ああ、怪獣娘見ながらよく頑張ったわたし!
大晦日に乾杯してお祝い。
腹ごなしに暴れる怪獣二匹。
テンション高過ぎ。
これとか普通に変質者やんか。
こんなおっさんからはおかしもらってもいけませんし、
ついていってもいけません。
わたしはどっちもやってしまいましたけど
一通り暴れて、お客様はみんな外出、年越すまで戻ってこないとのことだったので、
私たちも街に繰り出しました!
シーズンが終わってから閑散としていたクシャダスバーストリート。
ここで稼がにゃ!といわんばかりの盛り上がり。
飾りにも力入れましたねー。
子連れだから素通り。どんなだか見に来ただけなのに
ベビーカー押してるおジェイはんと私にしつこく客引きするにーちゃん。。。
さすがトルコな一面。
海沿いメイン通りの広場にはでっかいステージが特設され、
テレビでよく見る有名ミュージシャンのライブで盛り上がる。
もう広場すし詰め状態でみんな合唱。
どっからこんな人湧いて出て来たんや。ぐらいの混雑。
年明けと同時に結構な量の花火があがりましたよ。
まのりあ外で疲れて寝てくれるかなーなんていう魂胆やったのに
しっかりカウントダウンやってのけ、
花火にお~!お~!って
おっさんみたいに雄叫びあげてました。
日が昇って元日。
お客様の朝食は私が担当してるので、
いつも通り7時に起床。
ほんと全く正月の雰囲気なしのまま仕事開始されました。。。
トルコではお正月のお祝いとしてプレゼントを用意します。
光景はまるでクリスマス。
正月ツリーもまだまだ健在!
こんだけ新しいおもちゃもらったら、
怪獣娘もしばらくはおとなしいであろう。。。ことを切実に願う。。。
さ、今年はもっともっと頑張って、
皆さんにここに泊まってよかったって言ってもらえるような
ホテル作りをしていきたいと思います。
ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援よろしく~
にほんブログ村
先日7日~16日までクシャダシに帰っていました。
お隣のアリさん家に寄ったのでいらっしゃるかな?とのぞいたのですが・・・「休暇に行ってらっしゃるかも」(アリ曰く)
でした。
また、戻った時時間が合えばお会いできればと思います。
では、また~