On the Corner

めぐりあいつむぎつづれおる日々を生きていく中で感じたことを

棚からぼたもち

2014-12-22 23:55:46 | Eating&Drinking
年末恒例、GF会。
会社そばのなかなか予約とれない人気店に行く予定でした。

しかし急遽ボスの来客に上司と同席する予定が入り、
となるとかなり時間をみっちり要する話なのとその後も食事に出ないわけがなく。

リスケするかー、となんとなく気持ちがのらないままだったのが
上司の案でお店はそのままキープ、GF会は別にいくことに。

ごめんねーと他会員2名にアタマ下げていたのが
ひとりはお子さんからの伝染インフル発症、
ひとりは先週まで行っていた海外旅行疲れが出たのか体調不良。
結果オーライなようななんだかな。

しかも本来なら自ら出資するはずがごちそうになったという。
ありがたいごほうびと思おう。

ビールに日本酒、ワイン赤白と次々飲みながらいただく和の創作料理は、すべておまかせ。
最初の茶碗蒸し、撮りそびれちゃった。
けど、ふりかけてくれた柚子の香りさわやかに、とろりふんわり美味でした。

前菜盛り合わせ。棒鮨がおいしかったのなんの。


お刺身もどれもおいしかった。白身派ですが、ブリの身のしまりが最高。


白子を連日食べましたが、やはり違いますなー。お出汁もやさしい。


牡蠣とほうれん草のクリームコロッケ。
牡蠣がごろっと。


おろしでいただくハンバーグ。


締めのごはん。ちりめん山椒って赤ワインに合う。


3種類から選べるデザート。私は苺シャーベットと白ワインゼリー。



日本酒は八仙ともひとつ何だったかな…
会議室で本来はある程度済ませてお食事に場所移すところですが、
GFのお店予約時間に合わせる強行だったので写真の端々にペンや紙が写ってますが。
情報交換というか教えていただくのはまた新年にあらためて。

世の中、もっといろんなひとと、いろんな考え方に触れていこうと思う夜でした。

それにしてもインフルでダウンされるのつらい。
この年末に手付かずの仕事残しやがってーーーーー!(絶叫)
今年2014年も確かGF、リスケに次ぐリスケで年明け2月頃にやった気がするな。
今年と来年の漢字考えとかなきゃ。

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