On the Corner

めぐりあいつむぎつづれおる日々を生きていく中で感じたことを

締めと始まり

2015-02-14 23:55:26 | Eating&Drinking
年末恒例の会が、メンバーの体調不良ダウンにより二年連続延期。
1月は慌ただしくて、2月に入ってからまさかの忘年会と相成りました。

結果的に、当初予定していたお店よりも美味しいお店に出会えたという。
こんなことでもないと調べないし、なかなか行かないという地域での開催でした。

京急線の雑色駅から徒歩3分ほど。

ミシュラン店からの暖簾分けで開店したとのことで、フレンチと和食のいいとこどりを味わえる素敵なラインナップ。

男性3名に負けじといただくには個皿のコースがいいな、と主張させていただいた食いしん坊。
お料理8品、どれもおいしかった!
しかも飲み放題も1500円で、エビスビールから、焼酎も日本酒も銘酒が揃っていて大満足。

クリームチーズ豆腐。ひんやりまろやか。


これがお目当てできました。ゴルゴンゾーラの茶碗蒸し。

ずっと食べていたいおいしさだった…!
思わず白ワインをオーダー。

お造り。鯛もしめ鯖もぷりぷり。


フォアグラと鴨肉の朴葉焼き。

こりゃあワインもすすみます。なすやオクラもお味噌でぺろり。

煮物はもち巾着と、かくれて見えない白菜と豚肉サンド。

このあたりでもう満腹メーターに黄信号。

ひんやりしたグラスに盛られてきたのは、あん肝とカニのトマトソースあえ。

こんなにあん肝いただいちゃっていいんですかー!というゼイタク。
好きなものだらけ。

締めの独活の炊き込みごはん。上品だけどうまみたっぷり。


デザートは、黄桃のムース。


舌鼓を打ちつつ、今年(2014年)の漢字披露。
それぞれの思いに耳を傾け、グラスを傾け。

今年は「果」としたいところだったけど、まだ出ていない。
学びなおしたとか整えたとか、そんなイメージから「学」「再」ということも考えたけど、
やっぱり「始」だったな。
オンは特に再始動って感じでした。

ほか3人の継も審も惑も納得。

満腹すぎて、最後身体がナナメになるくらい。
これやらないと年が締まらない感じなんです。かれこれ6年。

忘年会ゆえ「よいお年を!」で締めた、いい夜でした。

できることなら私はもう一度2015年始からやり直して勉強しっかりやりたいんですけどー!!(心の絶叫)

Comment    この記事についてブログを書く
« 西へ出張 | TOP | 準備に投入 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | Eating&Drinking