エッちゃんのSamba日記

40才からSamba/打楽器に目覚め、たぶん死ぬまでエッちゃんは呟いてます☆

コーヒー酒をつくる ⑤

2009-09-06 20:51:24 | Weblog
氷砂糖とか入れると解けきれないうちにコーヒーの苦味が出てしまうらしいです。
で、1週間位で豆を除きます。
飲むときは、氷と黒糖シロップ(黒糖1:水1位で溶かしたシロップ)と水、あればミルク(普通の牛乳)とかで割ったり、カクテルして飲みましょう♪
…ピンガはチョットきついので、20度位のスピリッツ系のお酒でお試しください。
果実酒より手軽ですよ~♪

コーヒー酒をつくる ①

2009-09-06 20:27:39 | Weblog
chu☆ちゃんの作ったコーヒー酒が美味しかったと評判だったので、彼女に聞いて私も挑戦!
合宿の時飲めなくて、ブラフェでご馳走になりました。
私のはアルコール度数が高すぎだね☆
でもUPしてみよう(笑)

用意したのは(てゆうか、あったの)
ピンガ 約1000ml(花見で残っていただいたもの)
コーヒー150g…の半分?
のみ。