久保田の萬寿より上手いと評判だったこのお酒。精製歩合35%?削ってる~w兄貴ありがとう~www
富士高砂酒造
毎年「富士高砂酒造蔵開き」
とかやっていて、予約すれば酒蔵見学もできるそうです♪
以下コピペ~♪
全国の総本山であります「富士宮浅間大社」のすぐ西側にあります。
1820年(文政年間)あたりに滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業したと伝えられ、現在の地に「酒蔵」を構え酒造りを創めたのが、1831年(天保2年)と聞いております。
当時、駿河湾より駿東にかけて「ごうりき」という酒造に適した米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、「能登杜氏」とこの地で酒造を生業としたとのことです。
仕込み水の富士の水(軟水)の素質より口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りです。
主な原料米は1/3が兵庫県産山田錦、ほかに北長野の美山錦、北陸の五百万石です。上撰を含む75%程が特定名称の造りです。
名 称:富士高砂酒造株式会社
創 業:1830年天保元年
営業種目:酒類・味噌・醤油・食酢製造及び販売
所 在 地:静岡県富士宮市宝町9-25
TEL:0544-27-2008 FAX:0544-23-1752
富士高砂酒造
毎年「富士高砂酒造蔵開き」
とかやっていて、予約すれば酒蔵見学もできるそうです♪
以下コピペ~♪
全国の総本山であります「富士宮浅間大社」のすぐ西側にあります。
1820年(文政年間)あたりに滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業したと伝えられ、現在の地に「酒蔵」を構え酒造りを創めたのが、1831年(天保2年)と聞いております。
当時、駿河湾より駿東にかけて「ごうりき」という酒造に適した米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、「能登杜氏」とこの地で酒造を生業としたとのことです。
仕込み水の富士の水(軟水)の素質より口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りです。
主な原料米は1/3が兵庫県産山田錦、ほかに北長野の美山錦、北陸の五百万石です。上撰を含む75%程が特定名称の造りです。
名 称:富士高砂酒造株式会社
創 業:1830年天保元年
営業種目:酒類・味噌・醤油・食酢製造及び販売
所 在 地:静岡県富士宮市宝町9-25
TEL:0544-27-2008 FAX:0544-23-1752