エッちゃんのSamba日記

40才からSamba/打楽器に目覚め、たぶん死ぬまでエッちゃんは呟いてます☆

筍ごはん

2014-04-12 09:58:41 | 食べものとか飲み物とか
圧力鍋を使うと40分くらい下茹でするところを15分で済む。
筍ごはん用なら7分くらいでよかったかな。
洗って先を切って、切れ目入れて、米ぬかか米のとぎ汁、米を少々いれるかして茹でる。
圧を下がるまで、放置時間もあるけど、冷めるまでそのままにしておく。

米3合に白だし大匙2杯入れて筍を刻んで投入。一緒に炊く。
鍋だと20分で出来る。
春のご飯ですね♪


IP200超…青砥ですか??詳細は後ほど~。昨年と同じだと思うよ~♪

花見

2014-04-12 09:51:04 | Weblog
地元も花ざかりでした

ピントが手前の桜に合ってない…スマホって明るいと良く見えないのよね~。
カメラ欲しいかも。EOSkissも5~6年前に買ったのも古くなっちゃって、メディアがね~。フラッシュなんとかってデカイやつ。
コンパクトカメラもSDカードが種類も今のだと合わなの。
で、スマホで済ましちゃってる。画像整理がなかなか出来ず、子供も大きくなって、一緒に居て撮る機会も少なくなったわ。
あっという間に成人しちゃうね~きっと。
そしたら一緒に飲めるか!(笑)

隅田川は両岸とも凄い人出
圧力鍋で豚汁を作って持って行ったら笑われた。6Lくらい確か入るので、2~3L入れてひざ掛けにくるんで運搬。溢れなし。
スルドより重かった(笑)