最近、中華に目覚めています。
昼のランチは美味しい中華定食屋を探しています。
このブログにも紹介済みの福泰楼のマーボー豆腐が絶品で、
この味を真似て作ろうと固い決意を^^
ネットで色々調べて、自分に合いそうなレシピを発見!
これに自分流のアレンジを加え、マーボー豆腐を作りました。
実をいいますと「マーボー豆腐の素」使わないで作るのは25年振り!
調理師学校の中華の実習授業以来です^^
少し緊張感が走る中、無事にマーボー豆腐が完成です。
味は自己採点80点!まあまあの出来栄えで満足です。
個人的に、挽肉が多かったのでは?と感じる点がマイナスポイント!
味は結構いい感じに仕上がりました。
今回の味のポイントはクルバサンの手作りラー油!
このラー油の存在が大きかったと思います。
そろそろ在庫がなくなるよ~
あとは豆腐は一度湯通しすると、
柔らかくなり味がよく染込みます、型崩れ防止もに^^
福泰楼の真似をして、土鍋に移してコンロで火をかけ
グツグツ沸騰状態で食べたのも、好結果^^
満足度の高いマーボー豆腐でした。
詳しいレシピを知りたい方はきたグルメスタッフブログで公開中です。
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