お正月
おかげさまで無事に新しい年を迎えられました。 新年を迎える玄関。 木彫りの熊はセーラ家...
自家製イチゴジャム
4月13日(木) 出かけたついでに道の駅下野へ寄って、とちおとめを1kg買い 夜10時...
ブルーベリージャムが出来た
先日に続いて冷凍ブルーベリーでジャムを作りました。 前回は、電子レンジで作る方法を試みま...
和風と洋風の菓子
関西でイチゴ大福といえば白餡ですが、 関東では白餡のイチゴ大福はまず手に入りません。 ...
格別のおせち料理
老舗料亭のおせち料理を今年も食べられます。 ...
いろ鮮やか
珍しい蓋付きのコーヒーカップかと思ったら、茶わん蒸し用でした。 ...
特別なご馳走
先ず、冷凍ではなく生マグロのカマです。中落ちも美味しかった。 本場の苫小牧でもめった...
昼も夜もバーベキュー ②
スルメイカだけれど、焼き色もきれいで美味しかった。 ホタテ貝の上下が分からないので汁...
昼も夜もバーベキュー
5月7日(土)は最高気温が25℃以上ですが焚火をしました。 お昼頃から、例によって古新...
イチゴジャム 甘さ控えめ
今年二回目のイチゴジャム作りです。 前回よりも甘さを控えめにするのと、小粒のイチゴを選...