フェンスに「ゴーヤ」のツタが、からまってます。
健康ブームで今や、「ゴーヤ」は大人気。でも食べ方が今ひとつわからないので
あります。 ありがたいですね、ブログ仲間の皆さんにお聞きしたら、
教えてくださいました。
☆「ゴーヤジュース」・・・半分薄くスライスし、蜂蜜少々・バナナ・水(牛乳)をミキサーに
かけ、ジュースにする
☆「ゴーヤの詰め物」・・・丸のまま両端を切り、長いので半分に切りその中に、
牛肉・シーチキン・玉ねぎをなどを詰めて、和風の味付けで煮込む。
一口切る。
☆「本場沖縄風」・・・薄くスライスし、胡麻油で炒める。しんなりしたら豆腐を入れて砂糖・醤油で味付け、溶き卵を入れる。花鰹入れるとおいしい。
「苦みが苦手」という人は、わたをとり、薄くスライスして、塩もみして、しばらく水にさらすと食べやすいという事です。
☆1 薄くスライスしたゴーヤに溶かし卵をつけます。油でさっとあげてあとは出し汁でいただくもの♪
☆2 ゴーヤチャンプルもどき・・
卵とトマトと一緒に炒めて中華風に♪
オイスター味でもいいと思います。
ブックマークさせていただきますので宜しくお願いします。
しかし、舌って不思議ですよね~。人間の神秘の一つかも。
っていう感じでしたよ。でもだんだん苦い系が得意になってきました。
豚肉と玉ねぎの肉詰めをやってみましたが、玉ねぎの強いにおいに
押されて多少苦味も和らいでいた気がしました。
揚げるのに結構時間がかかりますし、1本でもこれだけ?っていう量になってしまいます。でも、で・・お塩をかけて食卓においとくと・・・いつの間にかなくなります。
いつか・・・ゴーヤジュースが飲めるくらいになりたいな~。
まだ本場のゴーヤチャンプルーを食べたことがないので、今度お店をさがしてチャレンジしたいと思います。
辛いのも・・苦いのも苦手な私っておこちゃまかい?