毎日のお昼のメニューには色々と頭を悩ませます。
★まず作るのが簡単で時間がかからないこと
★そして美味しいこと
★さらに経済的であること
この3条件をモットーに・・・・日曜日は「お好み焼き」
ふわふわの美味しいお好み焼きを焼く方法をTVでやっていました。
コツは上からギューギューと抑えないこと。
種を流したらふたをして7・8分 引っくり返してさらに5分位
うっすらと焦げ目がついたら、出来上がり
家族の人数が多いので、フライパン2個にホットプレート一台も使って一度に3枚焼きます。熱いうちに召し上がれ。
てんたま・桜えび・かつお・青海苔の4点セットが各2袋入っていてこれは便利 | |
キャベツに人参も入れて野菜たっぷり・お肉も入れて味もバッチリ!最後にとろけるチーズも乗せて濃厚な味もまたいいかも。 | |
仕上げにソースとマヨネーズ・かつおに青海苔で彩りもよく完成! 6枚あっという間に完食 ご馳走様でした。 |
ふっくらとして、本当においしそうですね~。
わたしは、転勤で広島に5年いたので、お好み焼きは「広島風」です。
うす~くクレープ状の生地の上に、キャベツ、お肉、そして麺がはいります。
大分に帰ってからは、デジデジさん風のお好み焼きと広島風を交互に作っています。(笑)
お好み焼き、そういえば久しく作っていません。
畑のねぎ、暖冬なので早く食べてしまわないといけないようです。
たっぷりねぎを入れて、焼いてみようと思います。
我が家はラーメン、うどん、チャーハンと昼は簡単に夜は今なら鍋ものです。カレーなべ、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、等々最後は餅を入れるか雑炊に。熱くなって暖房も要らなくなってくるので省エネにも。
お好み焼きはためしてガッテンで美味しい作り方を何年か前にやっていてその頃はよく作りました。またやってみようかな。
我が家も集まると大勢ですので、いつも昼のメニューで頭を悩ませています。
教えていただいた方法で挑戦して見ます。
メニューの3条件、ごもっとも。
お好み焼きはこの条件に合うこと間違いなし。
映像のお好み焼き食べたくなっちゃいます。
調理場から離れること数ヶ月のオーマは、毎日お据え膳です。作る人の大変さを思うと、どんなものもありがたく頂けます。
家族が多いと楽しいですね。
雰囲気が伝わって来ます!