夏といえばそうめん・冷麦が定番 お昼のメニューによくいただきます。
中日新聞に紹介されていた「だ し」を作ってみました。
山形に昔からある家庭料理で、ごはんやそば、冷やっこにかけて食べるとありました。
そうめんのつゆに入れたり、ごはんにかけて食べましたが、
さっぱりとして、のどごしがよく美味しかったです。
「作り方」
キュウリ1本 ナス1個・・・2~3ミリ角切
シソの葉5枚・・・せん切り
オクラ5本・・・小口切り
しょうゆ、酒各大さじ1 すべてを混ぜ、冷蔵庫で10分冷す
(他にミョウガ・ネギ・ショウガを使ってもOK)
作って見たくなりました。
美味しそうですね!
有難う!
たまには変わった食べ方で、マンネリ脱出をはかります。
ありがとうございました。
早速作ってみたいと思います。
オクラのねばねばで夏バテ回復できそうです
夏野菜たっぷりの健康レシピですね