夕食の買い物へ行ったら
真サバ 発見
真サバを見るとすぐに店員さんに
〆て食べられます?って聞きます
今回も聞きました
店員A;ちょっと待ってください聞いてきます
待ちながらサバをじーっと観察
戻ってきた店員A
鮮度はいいんですが当たると悪いので
私;鮮度がいいというと昨日獲れたものですよね?
店員A;いえ 今日です
私; えっ?今日?(現時刻10:30)
店員A;あっ 昨日でした
↑↑↑今日仕入れてきたと間違ったのね↑↑↑
サバの前で店員Aと話していると
店員Bが通りざまに
大丈夫 〆て食べられるよっ
店員Aさ~ん
あなたバックに行って何を聞いてきたんでしょうか?
あなたの上司らしき方は大丈夫って言ってるんですけどぉ
まぁいいさっ 〆て食べられるんだもん
私と旦那は〆サバが大好物
売っているのって中まで〆過ぎてあるから
サバの味があまりしないのね
だから 真サバをみるとものすごく食べたくなるんですよ
サバを3枚におろして
塩をふって 2時間放置
その後 酢につけて昆布を置いて また放置
いつもより早く帰宅した旦那
今日は放置して1時間半後に食べました
まだ漬け込む時間はまだ早いと思ったんですが
早く食べたがっている旦那のために
カ~ット
やっぱりまだ 早かったようで
1/10くらいしか漬かっていませんでしたが
しつこい脂もさほどなく
生サバと〆サバをいっぺんに食べたって感じでした
私、じんましんがでるアレルギーがあり
本当は サバ食べちゃダメってお医者さんから言われていま~す
でも 今日は出なかったぞ
出たら薬でひっこませるも~ん