妖精とぶらり散歩

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米騒動から米離れ

2024-09-07 20:53:45 | 日記
令和の米騒動に振り回された夏でしたが、ようやく新米が店頭に並ぶようになって来ました。

私はお米が無くて困ったなと思ったけど、朝はパン、昼は麺類が多くなり、今はパスタにハマって、いつの間にか米離れしてる自分に驚いた。

パスタと言えば、定番のナポリタンとミートソースばかり作っていた。




最近、他のパスタにもチャレンジしてみようと、冷蔵庫をガサガサ探したら、鍋つゆの素の「プチっと鍋」が残ってた。

あさりとホタテの旨塩鍋



これだ!

鍋つゆの素を使ってのパスタ!

斬新な組み合わせで、冒険してみるのも面白そうだわ。

さっそく作ってみました。

材料はこんなもので。
ベーコン、アスパラガス、ブナシメジ


オリーブオイルで炒めます
塩は不要、コショウだけ少々


ゆでたパスタを投入


よく炒めたら、「プチっと鍋」を一つ入れます


再びよく炒め、仕上げにバターを入れて完成





わあ〜!
まさにThe パスタ!

ベーコンとバターを入れることで、和と洋の組み合わせが絶妙なハーモニーを奏で、ヤバいくらい(笑)めちゃくちゃ(笑)美味しかった。



これはイケる!

コーンの冷製スープともよく合った


お店で食べるパスタのようでしたよ。

パッケージをよく見ると、パスタにもと書いてあった!



翌々日、今度はプチッと鍋シリーズの寄せ鍋を使って作ってみました。


これも美味しかった


エバラのプチッと鍋はたくさん種類があるけど、パスタにお勧めは「あさりとホタテの旨塩鍋」です。
ガーリックが入ってるので美味しさが増します。

アサリが出始めたら、アサリと白ワインとこのプチッと鍋でボンゴレーを作ってみます。

私はこの鍋の素で茶碗蒸しも作ります。

パスタは是非一度お試しあれ!


スパゲッティもたくさん買い溜めしてあります。

因みに、今朝の朝食です。

質素でしょ。 トホホ

サラダのドレッシングは、味ポンです!