「オッサン」とは、中年の男性を親しんで呼ぶ言葉で、私は好きな言葉です。
昔あったおでん街が今でもあったのだ。
当時、20代だった私も、仕事帰りに、おでん街で仲間と一杯ひっかけていったな〜!🍺
具材を入れてグツグツ煮込み開始
数時間後、出来上がり!
私は、おでんを食べる時は、半分はカラシだけで、残りは「おでん味噌」を付けて食べます。
完食
美味しかったぁ~
ここまで読んで下さり感謝致します。
最初の「オ」を強めに発音すると、あ〜ら不思議、お坊さんになるから、日本語は難しいな。
お坊さんではない昭和の「オッサン」が懐かしく感じた場所がありました。
ある夜、外出した帰りに裏通りを歩いてたら、赤ちょうちんの灯りが温かそうで、何故か吸い寄せられた。
昔あったおでん街が今でもあったのだ。
中に入ってみると、昭和にタイムスリップしたような不思議な感覚になった。
当時、20代だった私も、仕事帰りに、おでん街で仲間と一杯ひっかけていったな〜!🍺
ひっかける!(オヤジか!)
ちょっと呑んでいくときに使った言葉です。
そして、今の「ナンパ」は、当時は女性を「引っ掛ける」と言ってましたよ。
そのおでん街の店を一軒ずつ覗くと、懐かしい昭和のオッサン達が思い出された。
昭和のオッサンは面白かったのよ〜
そんなオッサン達のあるあるをフォーカスしてみました。
🌟おしぼりでの顔ふき🌟
夏になり、オッサン達が喫茶店や呑み屋に入れば、冷たいおしぼりで顔をゴシゴシ拭きまくってたわ。
手は拭かないで顔だけという
オッサンもいました。
強者は、顔だけでなく寂しくなった頭まで拭いてたっけな。
で、拭き過ぎて少ない髪が乱れてたわよ。
そして、ある日、私は目撃した!👀
ウルトラ.ヘビー級の強者を!
顔を拭いた後、そのおしぼりで、なんと「靴」を拭き始めたのです!👞👞 💦💦
いやぁ~、これには参ったわ。😭
恐るべしオシボリ様!!
この、おしぼりでの顔ふきは、私にとって、夏の風物詩の一つだったけど、最近は見なくなりましたね〜
おしぼりも使い捨ての紙になってきたから、そして、今の時代にはそぐわないと自覚したのでしょうかね。
呑み屋に座ると、先ずはネクタイを緩めておしぼりで顔拭きを始めるのは、呑む前のウォーミングアップだったのかもしれませんね。
私もメークしてなかったら、やってみたかったな。
冷たいおしぼりでの顔拭き!
気持ち良さそう!
そんな事を考えてたら、無性におでんを食べたくなり、帰りに具材を買って行きました。
⛄❄️⛄❄️⛄❄️⛄❄️⛄❄️
翌日は、おでん屋さん🍢
牛スジ肉、もつ肉を圧力鍋で柔らかくしました。
具材を入れてグツグツ煮込み開始
数時間後、出来上がり!
私は、おでんを食べる時は、半分はカラシだけで、残りは「おでん味噌」を付けて食べます。
完食
美味しかったぁ~
静岡はおでんが有名ですよ。
ここまで読んで下さり感謝致します。
おしぼりで顔を拭いてましたねー!
私が見た強者は顔を拭いた後に、首〜脇の下を拭いてました(笑)
でも靴は凄過ぎる!!
静岡おでんの味噌ダレもあるのですね!
愛知はその味噌ダレが赤味噌です。
その味噌ダレで回鍋肉や味噌田楽など作りますよ😊
こんばんは
おしぼりでの顔拭きは見たことあるのですね。
まあね、呑み屋とかだったら良いけど、オシャレなフランス料理の店でもやらかしたオッサンがいましたよ。
もう癖になってて、おしぼりを見れば顔を拭くものだと思ってるのでしょうね。
愛知の赤味噌を使った料理店が以前あって、とても美味しかったです。
味噌田楽も美味しいね〜
こちらのおでんは、青のりをパラパラとかけます。
また作ろうっと。
コメント有り難うございました🧚
昭和のおっさんです(笑)
はい🖐️
おしぼりで顔拭いた後に首筋拭いて奥さんにおっさん!!って毎回言われとります👨🏻
さすがに靴はないですけど…
でも、そんな昭和のおっさんたちが日本を支えてきたんだ!
と、1人心で呟いとります(笑)
東京で例えたら、有楽町のガード下、新宿の思い出横丁、池袋の美久仁小路でしょうか。
リタイアしたいまは出かけることもなくなりましたが、
現役時代には大変お世話になった、とっても居心地のよい場所でした。
Viva 昭和のオッサンさん!
私もスッピンだったらやりたいな〜といつも思ってましたよ。
それにしても、おしぼりって最高のオ・モ・テ・ナ・シですよね。
多分、日本だけのサービスじゃないかな。
おしぼりでの顔拭き、これからもジャンジャンやって、平成生まれの男性達に「どうだ!」と広めて下さいね。
ホットおしぼりが恋しい季節ですね。
笑って見守ってくれる奥様はお優しいな〜
コメント有り難うございました🧚
多摩爺さんも現役時代は、このような赤提灯の小さなお店の常連さん?でしたか。
小さなお店で、10人は入らないじゃないかな。
大きな居酒屋とはまた違って、なぜか又行ってみたくなるのですよね。
でも余り長居はしなかったと記憶してます。
まだ、こんなおでん屋が消えないで存在してて嬉しかったです。
私も最近は夜に出かけることは滅多にないので、再び行けるかわからないです。
今は、お家居酒屋🏮で楽しんでます。
コメント有り難うございました🧚
Fairy333 さん、お料理ほんとに上手ですね。写真見ただけで口の中が唾でいっぱい。私モツ肉好きなんですよ。ああ、お腹が鳴る〜。
そして、面白いですね。私もおしぼりで顔を拭くの、やってました。さすがに頭や靴は拭きませんでしたけどね(笑)。その強者は、靴を拭いたおしぼりがまた回り回ってきて、自分がそれで顔を拭くようになるとは思わなかったんでしょうかね。
おしぼりで靴拭き⁉️すごいですね〜。
さすが究極の昭和おっさん。
私も昭和のお(ば)っさんなので、おしぼりが懐かしいです。
使い捨ては衛生的かもしれないけど、味気ないな〜。
おでんとっても美味しそうですね。
静岡はおでんで有名とは知りませんでした。
fairy さんのところへ来ると、いつも何か面白い発見があるのでワクワクします。
おはようの昭和のオッサンです😎
酒は、飲まんが
騒ぐために通ったおでん横丁❣️
江戸と静岡では
おでん🍢も違い
確か魚粉をかけて
黒ハンペンだよね。
おでんは、😎の得意とするところ。
おしぼりタオルは店では
出さないが
キャンペーンあると
コンビニでおでん鍋🫕
6台でつくるんだよ。
そんなコンビニ見た事ないだろ👍😂
おでん横丁の提灯🏮みたら
昭和特集やりたくなった
あと少しで1周年だし
いらっしゃいませ〜
やるか❣️😎