暑中お見舞申し上げます
食器は料理のお洋服。
薬味はこんなの
右上から大葉、梅干し、生姜、ミョウガ、黒ゴマ、ネギ
お湯が沸いたら、結んだ方から鍋に入れます
ゆだったら冷水でよく洗い、結び口を持って、指で髪をとかすように整えます。
髪のストレートヘアーみたいでしょ!
糸を切ってお皿に立体的に盛りつけます。
赤いトマトで彩りを添えましょう
お店で赤飯を買ってきました
キュウリの「うりもみ」は昨日の残り
さあ、そうめん御膳のできあがーり!
あ〜、美味しかった!
これに、竹すだれを敷き、ピンクのテーブルクロスを斜めに半分かけてみました。
それで今日のお昼も素麺。
いなり寿司とよく合ったな
明日のお昼は何にしようかな。
もしかしたら、またビール祭りかしら。
最後までお付き合い、有り難うございました。
昨日、夏用の食器を出してみました。(遅い!)
食器は料理のお洋服。
料理を引き立ててくれます。
美味しそうな料理はより美味しそうに見え、そうでない料理は、そうでないのは、それなりに見えます(笑)
(どこかで聞いたような)
この涼しげなお皿に合う料理を作ってみようと、あれこれ考えたけど、こう暑くっちゃ、やっぱり昼はソーメンでしょ!
「作ろう! 待ってる私がいる!」🧚♀🧚♂
そこで、いつものように簡単ちゃちゃっと料理を作りました。
そうめんは「揖保乃糸」
薬味はこんなの
右上から大葉、梅干し、生姜、ミョウガ、黒ゴマ、ネギ
梅干しが合うのよ!
1人分を用意しました
今日の素麺は、ちょっとオシャレに作りますよ〜
今日の素麺は、ちょっとオシャレに作りますよ〜
素麺を少しずつ束にして、端から1cmの所を調理用糸で結ぶ。
お湯が沸いたら、結んだ方から鍋に入れます
ゆだったら冷水でよく洗い、結び口を持って、指で髪をとかすように整えます。
髪のストレートヘアーみたいでしょ!
糸を切ってお皿に立体的に盛りつけます。
赤いトマトで彩りを添えましょう
お店で赤飯を買ってきました
キュウリの「うりもみ」は昨日の残り
デザートはパイナップル
これらを全部テーブルに並べま〜す
さあ、そうめん御膳のできあがーり!
さっそく、いただきま〜す。
ちょっと料亭で食べてる雰囲気を楽しむ。
(ふふふ、毎度の手前みそ、お許しを〜)
赤飯が思いの外美味しくて、おかわり〜〜!
そしたらお腹いっぱいになり、素麺は全部食べれなかったので、残りは冷蔵庫に。
あ〜、美味しかった!
今回は、ちょっと映えを狙って、テーブルの上を「和」の雰囲気で醸し出してみました。
いつもの普通のテーブル
これに、竹すだれを敷き、ピンクのテーブルクロスを斜めに半分かけてみました。
オサレ〜! 又々手前みそかい!
風鈴と庭の葉を置いて涼を演出しました。
テーブルコーデしてたら楽しくてワクワクしてきました。
心が躍る気分なんて久し振りだわ!
いくつになってもワクワクする事ってあるんだなぁと、ちょっと嬉しくなり、私の心に一輪の花が咲いた夏の1日でした。
それで今日のお昼も素麺。
今日はパスタ風に盛り付けました
いなり寿司とよく合ったな
明日のお昼は何にしようかな。
もしかしたら、またビール祭りかしら。
最後までお付き合い、有り難うございました。
テーブルコーディネートの勉強されていたのですか?
本当にお店で食べているようですね😊
そうめんに梅干し!美味しいですよね!!
私は味変でラー油をめんつゆに入れるのが
好きです😁
我が家は氷水の中にそうめんを入れます薬味は梅干ミョウガネギなどです。
器に麺つゆを入れて千切りキュウリ、ハム薄焼き卵の千切りなど加えて食べます。食べ方もいろいろですね。
いつも駅そばみたいな箱根そばで、ざるそば食べているオイラとは、段違い!
こんなそうめん、お店でも食べれませんよ。
料理できる方ってすごいですねえ。
羨ましいです。
オイラは、料理できないので、刺身専門です(笑)。
こんにちは~
テーブルコーデの勉強なんてとんでもないですよ。
こちらのブログでお料理を披露されてる方達の写真が余りにも綺麗なので、配置の仕方、食器等を学ばさせてもらってます。
私のはスマホカメラなので、臨場感が出せないのが残念です。
冷たい食べ物を、いかにクール感を出すか。
これはカメラと撮影者の腕ですね。
CM撮影では、わざと水滴をかけて冷たさを表現してますねー
そうめんに梅干しは、女優の檀ふみさんがトーク番組でいつも梅干しを入れて食べてると話されてて、真似したら、もう梅干し無しの素麺は考えられなくなりました。
ラー油もin ! 美味しそうですね。
やってみますね。
コメントありがとうございました🧚♀
こんにちは~ 暑いですねー
ママさんも薬味に梅干しを!
これは美味しいですね。
氷水の中に素麺をいれる。 これは本格的ですね。
家族がいれば、ちゃんとした料理をするけど、一人だと手抜き料理専門員になってしまいます。
誰かの為に料理を作る、こんな幸せなことありませんよ。
いつか作ってみたいな、誰かの為の料理やお弁当。
素麺にも冷し中華の具材が合いそうですね。
千切りキュウリ、ハム、教えて下さりありがとう!
コメントありがとうございました🧚♀
私ね、駅のホームの立ち食いそばが大好きですよ!
何故かっていうと、ツユが濃くてしっかりしてるからです。
それでいて、喉がかわく事もないし。
JRに乗って何処かに行くと、まずはお蕎麦を食べれる所があるか探します。
母も大の蕎麦好きだったので、母との外食はいつも蕎麦でした。
奥様は具合良くなられましたか?
この暑さと湿度では具合悪くなる人が多いでしょう。
奥様が寝込むと、songさんのお食事が困りますね。
いつも奥様が美味しいお料理を作って下さるでしょう。
每日、外出して、お蕎麦ランチとコーヒー☕で楽しそうですね。
コーヒーを飲みながら、テーブルにいつも手帳が置いてありますが、何が書かれてるのかなと想像してま〜す。
コメントありがとうございました🧚♀
こんなにセンスの良い盛り付けまでできちゃうなんて!!
いいわ~、料理の美味しさが倍増しそう。
味だけでなく、やっぱり見た目も大事ですよね。
器、盛り付け、テーブルクロスや飾り物など、
総合的な演出が鍵を握る!
わたしも一緒にそうめんをいただいている気持ちになりました。
ごちそうさまでした♪
おはよう❣️
梅ちゃんなんてよんでるのは
爺ぐらいだろね。
なにはなても梅干しだもんね。
和の麺類には、我が家でも梅干しをいれるよ。
うどんとソーメンは、温かい麺、
冷たい麺類どちらでも。
蕎麦にはいれないな〜
梅ちゃん家の食卓は、
いつもあの様な?
ブログ様?
いつもそうなら、爺と
あの世の果てまでついてきて
いいからね❣️
素敵なあの世がまっている❤️
こんばんは~
今日こちらquiet hillは38.9度とまた日本一になっちゃいました。
bear valley を追い抜いちゃってゴメンね〜
ほんとは素麺なんて茹でるだけだから料理に入りませんよね。
それに素麺や蕎麦ツユも家で作ってた昔と違い、どこでも売ってるしね。
簡単!簡単!
私は高齢の母と住んでたので、老人食なら得意なんですけどね。
煮っころがし、肉じゃがなんかです。
肉じゃがといえば、ミック・ジャガーの事を「肉じゃが」といってた高齢者がいて大笑いしたことありました。
そのように聴こえるのでしょうね。 そういえば似た発音ですね。
笑ってなんかいられませんね、行く道だから!
コメントありがとうございました🧚♀
今日は1000人達成のおめでたい日だから、今日だけ「お」がついたお兄さんよ!
いやいや、こちらのブログで自慢のお料理を紹介されてる達人さん達のを見て、私もちょいと真似したくなったのですよ。
そしたら楽しくてルンルンになっちゃいました。
お兄さんがマイクを持った時のようにね。
ブログ映えを狙っちゃいました。
いつもは散らかった部屋で食事してますよ〜
つまり、見栄をはったわけで〜す。
たまには良いじゃないの。
あの世の果てまで、追っかけますよー💖