「オッサン」とは、中年の男性を親しんで呼ぶ言葉で、私は好きな言葉です。
昔あったおでん街が今でもあったのだ。
当時、20代だった私も、仕事帰りに、おでん街で仲間と一杯ひっかけていったな〜!🍺
具材を入れてグツグツ煮込み開始
数時間後、出来上がり!
私は、おでんを食べる時は、半分はカラシだけで、残りは「おでん味噌」を付けて食べます。
完食
美味しかったぁ~
ここまで読んで下さり感謝致します。
最初の「オ」を強めに発音すると、あ〜ら不思議、お坊さんになるから、日本語は難しいな。
お坊さんではない昭和の「オッサン」が懐かしく感じた場所がありました。
ある夜、外出した帰りに裏通りを歩いてたら、赤ちょうちんの灯りが温かそうで、何故か吸い寄せられた。
昔あったおでん街が今でもあったのだ。
中に入ってみると、昭和にタイムスリップしたような不思議な感覚になった。
当時、20代だった私も、仕事帰りに、おでん街で仲間と一杯ひっかけていったな〜!🍺
ひっかける!(オヤジか!)
ちょっと呑んでいくときに使った言葉です。
そして、今の「ナンパ」は、当時は女性を「引っ掛ける」と言ってましたよ。
そのおでん街の店を一軒ずつ覗くと、懐かしい昭和のオッサン達が思い出された。
昭和のオッサンは面白かったのよ〜
そんなオッサン達のあるあるをフォーカスしてみました。
🌟おしぼりでの顔ふき🌟
夏になり、オッサン達が喫茶店や呑み屋に入れば、冷たいおしぼりで顔をゴシゴシ拭きまくってたわ。
手は拭かないで顔だけという
オッサンもいました。
強者は、顔だけでなく寂しくなった頭まで拭いてたっけな。
で、拭き過ぎて少ない髪が乱れてたわよ。
そして、ある日、私は目撃した!👀
ウルトラ.ヘビー級の強者を!
顔を拭いた後、そのおしぼりで、なんと「靴」を拭き始めたのです!👞👞 💦💦
いやぁ~、これには参ったわ。😭
恐るべしオシボリ様!!
この、おしぼりでの顔ふきは、私にとって、夏の風物詩の一つだったけど、最近は見なくなりましたね〜
おしぼりも使い捨ての紙になってきたから、そして、今の時代にはそぐわないと自覚したのでしょうかね。
呑み屋に座ると、先ずはネクタイを緩めておしぼりで顔拭きを始めるのは、呑む前のウォーミングアップだったのかもしれませんね。
私もメークしてなかったら、やってみたかったな。
冷たいおしぼりでの顔拭き!
気持ち良さそう!
そんな事を考えてたら、無性におでんを食べたくなり、帰りに具材を買って行きました。
⛄❄️⛄❄️⛄❄️⛄❄️⛄❄️
翌日は、おでん屋さん🍢
牛スジ肉、もつ肉を圧力鍋で柔らかくしました。
具材を入れてグツグツ煮込み開始
数時間後、出来上がり!
私は、おでんを食べる時は、半分はカラシだけで、残りは「おでん味噌」を付けて食べます。
完食
美味しかったぁ~
静岡はおでんが有名ですよ。
ここまで読んで下さり感謝致します。
植木等の「だまって俺について来い」だね〜🎵
「ハイ、それまでよー」や「スーダラ節」も、昭和のおっサンをよく捉えていますね。
何かあっても「なんとかなるわよ〜」と野村沙知代さん風にいきましょ!🥰
こんばんは
oyajisannさんは関西出身でしたか。
植木等さんのオッサン姿、よ〜く覚えてますよ。
ステテコにベージュ色の腹巻き、加藤茶さんもよくやってました。
しぞーかのおでん🍢は汁の色が濃いのです。
関西は薄い色ですよね。
どちらとも好きです。
でも、蕎麦やうどんは濃い色のつゆが好きだな。
寒い冬にはグツグツ煮たおでんが嬉しいですね~
私は沢山作って冷凍してます。
コメント有り難うございました🙇
オジサンは全国共通もおっさんは関西似合うような気がします。(私は元関西人)
おっさん姿と言うと故植木等さんがパナマ帽にステテコが即浮かんできます。^^
静岡おでん知りませんでした。
味噌ですか!
この圧力鍋は50年前に理研が初めて出した圧力鍋なんです。
母が買って、ずっと愛用してました。
火にかけて10分位すると、オモリがくるくる回り始めます。
時々回らない時があり、実は私、この鍋を使うのが怖いです。
爆発しないかしらと、毎回ドキドキですよ。
でも、固い肉でもあっという間に柔らかくなるので手放せないです。
確かに重たいですね。
お孫さんは二十歳なら、堂々と居酒屋に行けますね。
お勤めを始めたら、もっと行く機会が増えますね。
呑み屋さんは、食べ物が美味しいですよ。
コメント有り難うございました🙇
fairyさんよりずっと前の時代です。
オッサンの観察楽しそう
孫なんて今から居酒屋さんに行っています
ビックリしたのは同じ圧力鍋、私にはもう重たいんです
おでんはわが家も作れば3回は絶対食べますね
そうそう、これは横浜かはわからないけど、元どこかの社長だった人かホームレスになって、英字新聞を読みながらベーコントーストとコーヒーを飲んでて...なんてのを観ましたよ。
ホームレスも色々ですね。
ファンからの差し入れとは面白いな〜
イケメンホームレスは得ですね。😀
イチゴ🍓狩りで、最初はミルクを付けないで食べて、後半でミルクを付けるのと同じですよ。
野菜はどうですか。
農家さんが、雨が降らないので育たないと言ってました。
困ったものです。
熱々のおでん🍢、是非食べて下さい。
コメント有り難うございました🧚
おでん美味しそうですね。
カラシは利用しますが、味噌味も美味しそうですね。今度挑戦してみます。
おはようございます🌞
あら、飲兵衛さんは青葉通りのおでん街をご存知でしたか。
私はもう無いと思ってたので、赤い提灯を見た時は感激しました。
お酒呑みさんは、なぜかこの赤い提灯の灯りに吸い寄せられるそうです。
まるで、飛んで火に入る夏の虫のようですね。
先日、takusanさんの所で書いたのですが、ロッテの人気チョコレートの「ラミー」の意味は、ずばり、「飲兵衛」でした!
飲兵衛さんはラミーだったとは衝撃でした。(笑)🤣
コメント有り難うございました🧚
おっ!
静岡おでんで有名な青葉横丁ですね~!
呉服町通りを伊勢丹に向かって、青葉シンボルロードを
左にまがり、
ちょっと行くと右側に青葉横丁と書かれた小さな路地が
あり、静岡おでんの小さな店が数十軒軒先を連ねています。
静岡おでんは昔の駄菓子屋で売られていたおでんの味。
キャラメルを使った濃い色の汁で、具材には必ず「鰯のはんぺん」
(黒はんぺん)が使われていて、青のりや鰹節粉をかけて
食べます。
以前は何回か寄ったことがありましたが、最近はあまりにも
有名になり過ぎたので、全く寄らなくなりました。
次回作ったら、ど〜んと鍋のまま送りますから、おでん🍢パーリーでもしましょう。
神様のお友達も招待してね。
つるつる坊主より
見た者に振る舞うのも静岡の風習だった筈でぇーす♪
関東に空輸希望でぇーす🙏妖精お姉さまぁ〜〜
!ε≡≡≡ヘ( ´∀`)ノウェーィ
お店でおでん鍋が6台も!
もう売れまくりで嬉しい悲鳴をあげちゃうね。
しぞーかの🍢おでんの魚粉と、黒ハンペンよくご存知ですね。
今日は711で肉まんを2個買ってランチにしました。
使い捨ておしぼりを付けてくれましたよ。
美味しかったな。
神さん様は、すっかり回復されて本当に良かったです。
昨日もスーパーとお店の前に救急車が止まってました。
スーパーではおばあさんが運ばれてました。
この時期は倒れる人が多いから、救急車の要請に繋がらない、来てくれなかったらと思うと不安です。
先ずは、#️⃣7️⃣1️⃣1️⃣9️⃣ですね!
兄さんのお陰で、この番号を知れた人が多かったじゃないかな。
The昭和特集!
オモロイ! 是非お願いします🩷
こんばんは
おしぼりというサービスはアメリカにはないですよね。
とっても良いサービスだと思います。
日本の居酒屋は外国人に人気があるけど、最初に出てくるお通しは不人気です。
だって注文してないのに出てきて、しっかり料金は取られるからね。
私こそ、昭和のおバッサンで、元祖オヤジギャルだったので、やることなすことオッサン丸出しです。
たとえば、新聞をめくる時の指なめ、これもおバッサンですね。
でも、本屋で週刊誌を立ち読みしてるオッサンが、指を舐めてページをめくってるのを見ると、あんなふうになりたくないなと思います。(汗)
コメント有り難うございました🙇
こんばんは
おでんの変わり種を入れてみようと、タコ🐙を入れたら、これが美味しくて、またリピしたいです。
失敗点は、ジャガイモをキタアカリにしちゃったので、煮崩れてしまった事です。🥔
おでんのジャガイモはキタアカリ以外で!
銀杏や結び昆布も美味しそうね〜🍢
横浜のおでんはオシャレな感じだな〜
誰かが言ってたけど、横浜はホームレスもちょっと品があるって!
そう思ったら、野良猫ちゃんまでこちらとは違って上品に見えちゃいましたよ。(笑)😀
あ〜、おでんな話しをしてたら又作りたくなりました〜
コメント有り難うございました😊
おでんはtakusan作って半分は冷凍してますが、コンニャクは冷凍するとゴムみたくなって食べれません。
一度作ると3日は食べてます。
私もモツ肉大好きで、モツ煮も美味しいですね〜
圧力鍋だと10分で柔らかくなるので楽チンにできます。
奥様もお料理、とても上手じゃないですか。
takusanさんは、きっと奥様が作ってくれたものは美味しいと言って、いつも完食されてるでしょう。
おでん、この時期に最高です。
是非作ってもらって下さい。🍢
takusanさんも、おしぼりで顔拭きやってたとは安心しました。
誰が何を拭いたか分らないけど、出されると嬉しいですね。
母が入院してた時、毎朝ホッカホカのおしぼりが患者に配られてて、皆さん気持ち良さそうでしたよ。
コメント有り難うございました🧚
おはようの昭和のオッサンです😎
酒は、飲まんが
騒ぐために通ったおでん横丁❣️
江戸と静岡では
おでん🍢も違い
確か魚粉をかけて
黒ハンペンだよね。
おでんは、😎の得意とするところ。
おしぼりタオルは店では
出さないが
キャンペーンあると
コンビニでおでん鍋🫕
6台でつくるんだよ。
そんなコンビニ見た事ないだろ👍😂
おでん横丁の提灯🏮みたら
昭和特集やりたくなった
あと少しで1周年だし
いらっしゃいませ〜
やるか❣️😎
おしぼりで靴拭き⁉️すごいですね〜。
さすが究極の昭和おっさん。
私も昭和のお(ば)っさんなので、おしぼりが懐かしいです。
使い捨ては衛生的かもしれないけど、味気ないな〜。
おでんとっても美味しそうですね。
静岡はおでんで有名とは知りませんでした。
fairy さんのところへ来ると、いつも何か面白い発見があるのでワクワクします。
Fairy333 さん、お料理ほんとに上手ですね。写真見ただけで口の中が唾でいっぱい。私モツ肉好きなんですよ。ああ、お腹が鳴る〜。
そして、面白いですね。私もおしぼりで顔を拭くの、やってました。さすがに頭や靴は拭きませんでしたけどね(笑)。その強者は、靴を拭いたおしぼりがまた回り回ってきて、自分がそれで顔を拭くようになるとは思わなかったんでしょうかね。
多摩爺さんも現役時代は、このような赤提灯の小さなお店の常連さん?でしたか。
小さなお店で、10人は入らないじゃないかな。
大きな居酒屋とはまた違って、なぜか又行ってみたくなるのですよね。
でも余り長居はしなかったと記憶してます。
まだ、こんなおでん屋が消えないで存在してて嬉しかったです。
私も最近は夜に出かけることは滅多にないので、再び行けるかわからないです。
今は、お家居酒屋🏮で楽しんでます。
コメント有り難うございました🧚
Viva 昭和のオッサンさん!
私もスッピンだったらやりたいな〜といつも思ってましたよ。
それにしても、おしぼりって最高のオ・モ・テ・ナ・シですよね。
多分、日本だけのサービスじゃないかな。
おしぼりでの顔拭き、これからもジャンジャンやって、平成生まれの男性達に「どうだ!」と広めて下さいね。
ホットおしぼりが恋しい季節ですね。
笑って見守ってくれる奥様はお優しいな〜
コメント有り難うございました🧚
東京で例えたら、有楽町のガード下、新宿の思い出横丁、池袋の美久仁小路でしょうか。
リタイアしたいまは出かけることもなくなりましたが、
現役時代には大変お世話になった、とっても居心地のよい場所でした。
昭和のおっさんです(笑)
はい🖐️
おしぼりで顔拭いた後に首筋拭いて奥さんにおっさん!!って毎回言われとります👨🏻
さすがに靴はないですけど…
でも、そんな昭和のおっさんたちが日本を支えてきたんだ!
と、1人心で呟いとります(笑)
こんばんは
おしぼりでの顔拭きは見たことあるのですね。
まあね、呑み屋とかだったら良いけど、オシャレなフランス料理の店でもやらかしたオッサンがいましたよ。
もう癖になってて、おしぼりを見れば顔を拭くものだと思ってるのでしょうね。
愛知の赤味噌を使った料理店が以前あって、とても美味しかったです。
味噌田楽も美味しいね〜
こちらのおでんは、青のりをパラパラとかけます。
また作ろうっと。
コメント有り難うございました🧚
おしぼりで顔を拭いてましたねー!
私が見た強者は顔を拭いた後に、首〜脇の下を拭いてました(笑)
でも靴は凄過ぎる!!
静岡おでんの味噌ダレもあるのですね!
愛知はその味噌ダレが赤味噌です。
その味噌ダレで回鍋肉や味噌田楽など作りますよ😊