ほんと、まだ暑い・・・・・・
お疲れです
とうもろこしの様子を・・・・
間引きした、コーン・・・・
ホントに、こんなコーンになるのでしょうか?・・・・・・
????????
あ~ た の し み ・・・・・
それでは、暑い暑い暑いです・・・・・
ご無理のない様、お過ごしください
ほんと、まだ暑い・・・・・・
お疲れです
とうもろこしの様子を・・・・
間引きした、コーン・・・・
ホントに、こんなコーンになるのでしょうか?・・・・・・
????????
あ~ た の し み ・・・・・
それでは、暑い暑い暑いです・・・・・
ご無理のない様、お過ごしください
ホントに、暑いね~
今日も1日お疲れ様です
葉も活用!ブルーベリー茶
ブルーベリーの葉を使ったお茶を宮崎県と宮崎大学の共同開発によって生まれています。
その研究・開発の最前線に立ち、かつ、今回、自宅でも作れる方法を教えてくれるのは、宮崎大学の國武久登さんです。このお茶には、ポリフェノールの一種の「プロアントシアニジン」という成分が含まれています。このプロアントシアニジンは、非常に抗酸化力が高く、葉には、果実のおよそ10倍も含まれています。
このブルーベリーの葉については、脂肪肝のラットを使った実験が行われています。高カロリーの食事だけと、高カロリーな食事とブルーベリーの葉を与えたときとを比較したところ、ブルーベリーの葉を与えたほうが、脂肪が少なくなったという結果が出ています。國武さんによると、人間でも同様の効果が期待できると言います。
自宅でお茶を作るとき、
葉を摘んですぐに電子レンジにかけるのがポイントです。これは、葉の中の酵素が働いてプロアントシアニジンが別の物質になるのを抑えるためです。
ブルーベリー茶を作るのは、いくつかあるブルーベリーのうち、「ラビットアイ系」という種類が、葉に含まれるプロアントシアニジンが多いため、ブルーベリー茶にオススメだと國武さんは言います。
葉を摘んですぐに電子レンジにかけるのがポイントです。
との、疑問にご回答をいただきました。
摘みとった時間を明記いたしますので、ご確認のうえ、ご購入ください。
福田 直美 様
あさイチをご覧いただき、ありがとうございます。
ブルーベリーの葉をなるべく早く加熱するということに関しまして、
お問い合わせいただきましたが、
確認しましたところ、できれば2~3時間以内がいいそうです。
また、暖かいところに置いておくと発酵が進みやすいので
すぐに加熱できない場合は、日陰で風通しの良い所に置いておくといいそうです。
今後も「あさイチ」をよろしくお願い申し上げます。
お便りありがとうございました。
NHK「あさイチ スゴ技Q ブルーベリー」担当者
NHKふれあいセンター(放送)
とのことです・・・・
よろしくお願いします・・・・