のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

研究生の集中練習

2016-08-25 18:26:00 | 今日のランチ
今日から研究生の集中練習が始まりました
朝から夕方までの長丁場の授業が3日間続きます。
私は今日と明日の前半のみの参加なのですが
生徒たちは内容の濃い充実した3日間になるのでは

今日は朝から演出や指揮などの講師のみならず
総監督も参加してたっぷりレッスンしていただきました

これは明日の授業が楽しみですね~



写真は講師たちとの楽しいランチタイム&スイーツ
そして夜の仕事前に腹ごしらえした夕ごはんです


今夜は女声コーラスの練習日
いつもなら牧場から母を乗せて車で向かいますが
今日は私の帰りが間に合わず直接練習に行くので
なんと母も初めてバスと電車を使ってお出かけ
最寄り駅で待ち合わせています
ちょっと心配だけど…帰りは一緒ですからね。
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天城で作った料理

2016-08-25 09:56:00 | 一応かあこ作
今回天城滞在中に作ったおつまみやおかず
のみや牧場にいる時は仕事があって時間が無く
あまり料理を作る事がないんですけど...
のんびり過ごせる天城ではちょっと頑張ってます



こちらは「オクラとハムのオイスターソース炒め」
オクラは半分の長さに切りハムはいちょう切りに。
フライパンで炒めて水を少し加えて蒸発させ
オイスターソースを絡めたら出来上がり



こちらは「ゴーヤのチーズ焼」
お皿の上に薄切りにしたゴーヤを並べてかつお節をふりかけ
電子レンジで1分ほど加熱してからトロけるチーズをのせて
更にレンジでチーズが溶けるまで加熱します。



こちらは「油揚げの和風ピザ」
広げた油揚げにマヨネーズソース(ニンニク&ゴマ油入り)を塗って
しめじと刻んだネギ、トロけるチーズをたっぷりのせて
トースターで約5分くらい焼いたらすりゴマと刻み海苔をかけます。



こちらは「レタスチャーハン」
いつも通り残り物をたっぷり加えて炒め
最後にレタスも加えるだけの簡単チャーハン



こちらは「豚肉と茄子、ピーマンの甘酢炒め」
フライパンに酒と醤油をからめた豚肉を炒めて
茄子とショウガを加え、更にピーマンも加えて炒める。
あとは醤油&酢&砂糖の合わせ調味料とゴマ油を回し入れるだけ

どれも簡単なメニューばかりで恥ずかしいですけど...
ネットや雑誌を眺めていて気になったものを
自分流にアレンジして作るようにしています。
まあ私が食べられる味付けに変えるとも言いますが(笑)
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

演奏会のお知らせ

2016-08-24 16:17:00 | 演奏会♪


昨日久しぶりに稽古にも行って来ましたが...
リハビリに通っている整形外科の掲示板のチラシを見て
患者さんがチケットを買って下さったという情報もあり
何だかとっても嬉しい一日でありました


来月18日と19日さいたま市文化センター大ホールにて
さいたまシティオペラの公演
モーツァルト作曲 オペラ「フィガロの結婚」を
14時から日本語にて上演しま~す

私は両日ともチェンバロを弾きます

来週後半からは粗通し、通し稽古が続くので
またしても腱鞘炎と戦いながら頑張らなくては
byかあこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客さまと虹の郷へ

2016-08-24 10:15:00 | 撮影会

台風一過の(?)見事な晴天です
またしてもここ「修善寺 虹の郷」へ暑い日に来ました(笑)



ほとんど散策は難しいくらいの蒸し暑さです
こういう時は建物内の見学が一番ですね~



それでも頑張って歩きましたよ~
おかげで走っている「ロムニー鉄道」に会えました



汗だくになったので「バラソフト」を食べました
そしてランチのあと、先日ゲットした無料券で
美味しいかき氷までしっかり食べました
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天城にお客さま

2016-08-23 17:34:00 | かあこの楽しみ
今回の天城滞在で1組のお客さまが来てくれました
私の大学時代のピアノ門下の後輩と奥さま。
今回で2回目の天城です



お昼過ぎに天城へやって来た後輩夫婦と一緒に
ランチを食べに急いで「山かつ亭」へ

私達も久しぶりだったので思い切り堪能しました



別荘に戻ってから話が弾むと次から次へとピクルスが増え
いつの間にかこんなにたくさんのピクルスくんが
テーブルに並んで私達の話に加わっていましたよ~



メインは鶏肉と夏野菜をたっぷり使った焼き浸し。
豆腐の和風グラタン(シメジ、長ネギ入り味噌風味)
他にはミョウガとシソと油揚げのごま和え。
最後は明太子スパゲティが登場しました



タイミング良く卓球女子の試合を見始めたら
夜中の2時を過ぎてしまってすっかり寝不足。
起きたらピクルス君たちが勢揃いしていました



朝ご飯は具がたっぷりのレタスチャーハン
それからエノキと海苔のスープ。



ゆっくりコーヒータイムのあとは記念撮影
私達よりピクルス君たちの方が目立ってるかも
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする