昼休憩を少し早めに、...
午後からの作業開始を遅めに...
そうしないと...やばいかも?
畑が落ち着かなので無理したいですが、
あえて...
まだ手付かずの野菜たちには我慢してもらいながら、
作業時間を短くしてます。
アスパラガスと第4のニラ、ネギ、トマティーヨの混植畝。
まだまだ...こ〜んな畝が何本も残ってて、毎日格闘中です。
分かりずらいので説明しますと...
・赤丸 アスパラガス
・黄丸 トマティーヨ(枯れたので片付けてます)
・青丸 第4のニラ
矢印部分に、1本だけですが、
生き残ってるトマティーヨがいるんです!
完熟前ですが実(緑)が付いてます。
収穫しちゃいましたが、袋が破れてきてるでしょう?
そのまま置いておくと、完熟して自然と地面に落下するそうです。
昨年育てた食用ホオズキと同じですね。
竹内さんも、株元に容器を置いて、
落ちてきたのを収穫してました。
宮崎の、完熟マンゴーの収穫みたいですが、
食用ホオズキは落下の衝撃に耐えられるようなので、
その辺は有り難いですね。
しっかりと、厚めに草マルチしておけば、
さらにクッションがあり、見つけやすくもなるでしょう。
来年は自家採種のタネからの栽培...頑張りましょうね!
その....完熟(黄色、クリーム色)して落下したのもありました。
左端の、まだ緑色の物が先ほどの写真の実です。
今回は、完熟して落下するのが、
そろそろだなって思ってましたので、タイミングはバッチリ。
完熟(黄色、クリーム色)の中から、
1個だけで我慢しようかな?
今夜、試食しましょう!
前回、再種した種は予備に回して、
今回のものを来年の種まき用に決定ですね!
暫く追熟させてから採種...と、再度、追熟果の試食も?
お借りした、種屋さんの説明では、...
収獲は外皮が乾燥して茶色になった時です。
緑色の果実は酸味があり、
完全に熟した黄色い果実には甘味がありフルーツとしても最上の味です。
とあるので、試食が楽しみで仕方ありません!
”地獄の闘病生活...食事編”
病院食は薄い味付けですので、
物足りない方もいらっしゃるでしょう?
私の仕事は畑作業ですので、塩分が足りないかも?
そう思ってると、塩分の取りすぎも怖い。
ちょうど良い機会ですので、
病院食の薄い味付けに、少し多めで良いはずと思います。
でも、入院が長くなればなるほど、
その薄い味付けでよくなるから不思議です。
でも、...私の最大の関心ごとは、
使われてる野菜の味でした!
薄味だと、調味料で誤魔化せないですので、
しっかりと...味わいっていただきました。
で...その野菜の味ですが...
最初に確認したのはニンジンでした。
薄いな...味が薄い...
一応ニンジンですが...美味しいとは言えません。
でも、不味い訳ではなく、...普通に、以前食べてたニンジンです。
他の野菜もそうです。
普通に、以前食べてたお野菜の味です。
でも...抜群に美味しい訳では...ない。
今、色々と栽培しながら勉強してますが、
農家さんにとって都合の良い野菜や品種って、
食べる側にとって良い(美味しい)とは...限りませんね。
自家採種でも、虫や病気に強い...と、美味しいは相反する事だったり。
根菜類は見た目ばかりで選んでると、
最悪...タネが採れなくなったりとか...
でも...
私のお野菜も、味がしっかりとあって、美味しいよ!
チョビっとなら言っても良いかな?
まだまだ控えめに!...です。
最新の画像もっと見る
最近の「穏風の農業」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事