我が家のキッチンは、「タカラ」
ホーローなので、汚れた個所は、アルミだろうがステンレスだろうが金属タワシで擦って磨いても、全く傷がつかない
頑固な汚れがついても安心。
キャビネットの庫内はもちろん、扉や引き出しの中、さらにキャビネットの裏などの見えない所までまるごとホーロー製。
お手入れカンタンで傷まない、丈夫な長寿命キッチン
それにかなり強度がある
フライパンで叩いても、かすり傷ひとつつかない
キッチンの掃除をする時は、気を使わなくてもいいので、すごく楽だ
でも一つ気をつけないといけないところがある
天板だ
人工大理石が我が家の天板なのですが、調理したての鍋類を置くといけないのです
温度の制限があるのです。瞬間的ならば大丈夫かもしれませんが、それ以外は人工大理石の歪・接着剤等が剥がれるなど、影響が出てしまいます
そこで「ニトリ」で買った、すごく安い鍋敷きが活躍するのです
電磁調理器のすぐ横に置いて、便利に使っています。ガラス系なので、その他に木の材質のもあります。
熱伝導率が、ものをいいます
人工大理石でも、大丈夫なメーカーは「ヤマハ」ですね。これは高温の鍋等を、そのまま置いても大丈夫みたいです。
天板を、人工大理石にするか、ステンレスにするか、かなり迷いましたが、ナチュラル・ソフトな高級感が出せるのが人工大理石かな・・・と。勝手に思っています