今日は一段と暑い日でしたが、ぶどう畑は日陰で涼しく体験できました。
おおきいぶどうが採れました♪
さぁ、工場見学も最終日。
お世話になったカルビーさんの宣伝付きです。
先ずは清原工場で作るかっぱえびせんとシリアルについてスライドで勉強してからスタートです。
右の塊を塩で燻ると左のスナックに膨れるそうです。
出来上がったえびせんの袋詰めを見ています。
宇都宮市の小学3年生が生活科の勉強で訪れるそうです。
今が夏休みなので予約が取れました (^0^v
さて次はシリアル・フルーツグラノーラです。
フルーツの妖精たちがお出迎えしてくれました。
栄養がた~ぷり入っています。
さて、作り方を説明していただきますが、A様少しお手伝いです。
次はかっぱえびせんの味付け体験です。
油をスプレーして、好きな味の粉を入れて...
シェイク!!
そして いただきます♪
勿論フルーツグラノーラも試食
「美味しいねぇ」と大好評でした。
カルビーの名前の由来。エフビーと似ているかも...?
お土産をいただきました。
そして今日も...『暖流』
お昼の忙しい時間にお席の確保ありがとうございました。
カルビー清原工場見学2日目
かっぱえびせんとシリアル(フルーツグラノーラ)を見学しました。
焼いたばかりのシリアルは香ばしい匂いがしました。
昼食は勿論『暖流』夏休み中のゆうなちゃんも一緒に...
午後部の外出はぶどう狩りです。
ぶどうの試食は食べ放題ですが、そんなにたくさんは食べられないようです。
少し高いですが手を伸ばして選んだブドウを切りました。