朝晩冷えて来ましたね~
奥日光では『紅葉』が見頃になっているようですよ
そんな時期にはあたたかい物が恋しくなります
今回は『田舎まんじゅう』作りを行いました。
蒸しパンミックスを使用したので、水加減が大変
少しゆるいかな~・・・と相談しながら粉を足し
美味しくな~れ・美味しくな~れと唱えながら丸めますよ~
あっ!!!!という間にアンマンの様な『まんじゅう』が出来ました
良い笑顔で、いただきま~す
朝晩冷えて来ましたね~
奥日光では『紅葉』が見頃になっているようですよ
そんな時期にはあたたかい物が恋しくなります
今回は『田舎まんじゅう』作りを行いました。
蒸しパンミックスを使用したので、水加減が大変
少しゆるいかな~・・・と相談しながら粉を足し
美味しくな~れ・美味しくな~れと唱えながら丸めますよ~
あっ!!!!という間にアンマンの様な『まんじゅう』が出来ました
良い笑顔で、いただきま~す
ゆいの杜『大運動会』の始まりで~す
まずは選手宣誓です
『怪我をしないよう楽しく頑張ります』と力ずよく宣誓されました
続いては『紅白玉入れ』
『負けないぞ』 『頑張ろうね』 などと言った声が聴こえてきました
『バンザーイ』 紅組の勝ちです
2回戦は白組の勝利となり、見事に引き分けでした
最後の種目 『パン食い競争』
怪我なく楽しく競技が出来て皆さんから『楽しかったよ』とお言葉をいただけました
次回のイベントもお楽しみに
今週から
コキアが真っ赤に紅葉し見頃に
なったので、さっそく芳賀町のコキア園に
出掛けています
田んぼ一面に広がるコキアの壮大さ
とってもキレイですね
皆さんもうっとり・・・
去年からおじゃまさせていただいていますが
ここを管理して下さっている皆さんも
とっても親切で、
「椅子を用意しておきますね」
「気を付けてくださいね」といつも声を
かけて下さいます。
ありがとうございます
山梨県の代表的な郷土料理『ほうとう』作りを行いました。
『ほうとう』小麦粉を練り、平らに切った『ほうとうめん』をたっぷりの具材
ともに味噌仕立ての汁で煮込んだもので『うまいもんだよカボチャのほうとう』
と言われているそうです。
元シェフのS様の『ささがきごぼう』
均等に薄く切れていて驚いてしまいます
包丁使いに目が釘付けになっしまいました
主婦の大先輩Tさまの手際の良さにも目が釘付けです
しいたけ・人参・だいこん・油揚げ・・・
つぎつぎ具材をカットしてコトコトゆ~っくり煮込んでいき、
メインのカボチャを投入
ほ~~~~~ら
こんなに美味しそうな『ほうとう』の完成です
これからどんどん寒くなって来ますね
温かい物を食べて心も体も温まりたいですね
皆さん栃木国体が始まりましたよ
先日、開会式のセレモニーでブルーインパルスが
ゆいの杜の上空を飛行するかも・・と情報があり
急遽近くの鬼怒川へ レッツゴー
おやつを持って
待っていると・・・
来た! 来たきた・・・
爆音と共に私たちの上空に
あっという間の一時でしたが
皆さんも大興奮
「すごかったね」「かっこよかったぁ~」と
楽しんでいらっしゃいました。